Учебная работа № 11344. «Диплом Продовольственная безопасность Ульяновской области
Количество страниц учебной работы: 95
Содержание:
Содержание
с.
Введение…………………………………………………………………….4
Глава 1. Теоретические аспекты исследования
продовольственной безопасности………………………………………………7
1.1. Продовольственная безопасность: научно-теоретические
подходы к определению терминологии……………………………………7
1.2. Основные факторы продовольственной безопасности
и опасность утраты продовольственной независимости страны………13
1.3. Состояние аграрного сектора России в
контексте продовольственной безопасности……………………………25
Глава 2. Правовой режим обеспечения продовольственной
безопасности региона…………………………………………………………..38
2.1. Анализ состояния нормативно-правовой базы аграрной
сферы Ульяновской области в контексте
продовольственной безопасности региона………………………………38
2.2 Проблемы и пути совершенствования правового
обеспечения продовольственной безопасности…………………………49
Глава 3. Современное состояние, динамика и тенденции
развития продовольственной обеспеченности Ульяновской области …..57
3.1. Основные инструменты социально-экономического
регулирования обеспечения продовольственной
безопасности региона……………………………………………………..57
3.2. Показатели производства основных продовольственных
продуктов………………………………………………………………….67
3.3. Анализ потребления основных продуктов питания в регионе……78
Выводы…………………………………………………………………….88
Список литературы………………………………………………………..91
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12172719/
3. О безопасности. ФЗ №390-ФЗ от 28 декабря 2010 года. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108546/
4. О развитии сельского хозяйства. ФЗ от 29 декабря 2006г. №264-ФЗ. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12151309/
5. О качестве и безопасности пищевых продуктов. ФЗ от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12117866/
6. О потребительской корзине в целом по Российской Федерации. Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 227-ФЗ. – Режим доступа: http://base.garant.ru/70271718/
7. О продовольственной безопасности Костромской области. Закон Костромской области № 317-4-ЗКО от 26 мая 2008 года. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc&base=RLAW265&n=19124
8. О продовольственной безопасности Курской области. Закон Курской области № 95-ЗКО от 27 ноября 2009 года. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW417;n=18689
9. О продовольственной безопасности Приморского края. Закон Приморского края № 163-КЗ от 15 ноября 2001 года.- Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/494219662
10. О продовольственной безопасности Ульяновской области. Закон Ульяновской области № 69-ЗО от 4 мая 2008 года. — Режим доступа:http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc&base=RLAW076&n=11888
11. О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с устойчивым развитием сельских территорий Ульяновской области. Закон Ульяновской области от 3 июля 2015 г. № 82-ЗО. – Режим доступа: http://www.garant.ru/hotlaw/ulyanovsk/638043/
12. О мерах государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, потребительских обществ и отдельных категорий граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на территории Ульяновской области. Закон Ульяновской области от 27 сентября 2016 г. № 134-ЗО. – Режим доступа: http://law.ulgov.ru/doc/11603
13. О государственной поддержке в сфере благоустройства территорий поселений и городских округов Ульяновской области. Законом Ульяновской области от 23 декабря 2011 года № 232 –ЗО. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW076;n=20457
14. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённая Распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 года №559-р. – Режим доступа: http://government.ru/media/files/65bZISIOP6bA0VSJ67GnnpKIhhoHhxgP.pdf
15. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008г. № 1662-р. – Режим доступа: http://base.garant.ru/194365/
16. Концепция развития сельских территорий Ульяновской области на период до 2020 года. – Режим доступа: https://docs.google.com/viewer?url=http://agro-ul.ru/assets/files/docs/podgotovka_doc/2011/13_10_2011_001.doc&embedded=true
17. Государственная программа Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы (утверждена постановлением Правительства Ульяновской области от 11.09.2013 № 37/420-П). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/463704418
18. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. N 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Режим доступа:http://base.garant.ru/71485784/#block_1000#ixzz4a2NxXQZV
19. Об образовании Правительственной комиссии по мониторингу состояния продовольственной безопасности и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. Постановление Правительства Ульяновской области №355-П от 27.07.2016.- Режим доступа: http://base.garant.ru/48250804/
20. О Порядке предоставления из областного бюджета Ульяновской области грантов в форме субсидий на поддержку начинающих фермеров. Постановление Правительства Ульяновской области № 189-п от 20.05.2014. –Режим доступа: http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc&base=RLAW076&n=28865#0
21. Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы: Материалы Международной научной конференции «Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы». –Москва, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2015. –470 с.
22. Антамошкина Е.Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии// Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – № 2. – с. 97-112.
23. Афанасьева С.Г. Продовольственная безопасность России (теория, методология, практика) : дис. канд.экон.наук : М. 2012. – 274 с.
24. Бычкова Ц.В. Концепция решения продовольственной проблемы // Аграрная наука.- 2012. – № 2. – С.6-9
25. Давид Рикардо. Сочинения Т.3. Статьи по аграрному вопросу и критические замечания к книге Мальтуса. – Государственное издательство политической литературы. Москва. , 2013. – 294 с.
26. Дзасаров С. Продовольственная безопасность России // Вопросы экономической безопасности. – 2012. – № 8. – С.22 -28
27. Захаренко В. Продовольственная безопасность России (агротехнический аспект) // Экономист. – 2011. – № 6.
28. Инновационное развитие АПК субъектов Российской Федерации: опыт и проблемы / Под ред. И.Г. Ушачева, И.С. Санду, В.Г. Савенко. – М.: ООО «Столичная типография», 2014. – 154 с.
29. Импорт продовольствия в 2015 году уменьшился на треть. — Режим доступа: http://www.agroinvestor.ru/
30. Климова Н.В. Обеспечение продовольственной безопасности России как стратегическая задача государства // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2016. – № 2. – С. 74–89.
31. Мазаева Т.И., Донскова О.А. Продовольственная безопасность – национальный приоритет // Экономика сельского хозяйства России. – 2011. – № 7.
32. Найданова Э.Б. Государственная инновационная политика в АПК России / Э.Б. Найданова, Н.М. Полянская // Вестник БГУ.- 2015.- С. 65-71
33. Найданова Э.Б. Методологические подходы к определению продовольственной безопасности как генеральной цели аграрной политики // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1; URL: http://www.science-education.ru/121-18641 (дата обращения: 21.07.2015).
34. Новиков А.И. Импортозамещение на российском рынке продовольствия // Вестник Владимирского Государственного Университета. Серия: Экономические науки. — 2014. — № 2 (2). — С. 90-94.
35. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации// Аналитический вестник. – 2016. – № 34 (633)
36. «О продовольственной безопасности России». Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.dynacon.ru/index.php
37. Отчет первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области А.В.Чепухина о работе отраслей, курируемых Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, за 2015 год. – Режим доступа: http://uliyanovsk.bezformata.ru/listnews/ulyanovskoj-oblasti-a-v-chepuhina-o-rabote/43775084/
38. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1286360627828
39. Продовольственная безопасность, импортозамещение и социально-экономические проблемы развития АПК: материалы международной научно-практической конференции (Новосибирск, 9–10 июня 2016 г.) / СибНИИЭСХ СФНЦА РАН. – Новосибирск, 2016. – 554 с.
40. Регионы России: Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2016. – Режим доступа:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138625359016
41. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016: Стат. сб. / Росстат. М., 2016. 1326 с.
42. Рыкова И.Н. Роль оптово-распределительных центров в решении проблемы потерь сельскохозяйственной продукции / И.Н. Рыкова, М.А. Смирнов, А.В. Гордеев // Экономика: теория и практика. – 2014. – №4 (36). – С. 51-56.
43. Современное состояние аграрного сектора России // Бюджет. – 2016. — №5. – Режим доступа: http://bujet.ru/article/298320.php
44. Современные подходы к решению финансово-экономических проблем : сборник научных трудов / под ред. Т. Г. Старостиной. – Ульяновск : УлГТУ, 2014. − 104 с.
45. Современные тенденции развития экономики и управления в XXI веке: региональный аспект. Сборник материалов конференции. / Омскстат. –Омск, 2016. –278с
46. Ушачев И. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности государств-участников СНГ // Международный с.-х. журнал. – 2012. — №5. –С.60-64
47. Ушачев И. Г. Стратегические подходы к развитию АПК России в контексте межгосударственной интеграции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий : теоретич. и научно-практич. журнал. — 2015. — №2. — С. 8-15
48. Ушачев И.Г.. Продовольственная безопасность России в контексте глобального партнерства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий : теоретич. и научно-практич. журнал. — 2015. — № 7. — С. 5-10
49. Шахов Д. В. Управление продовольственной безопасностью региона: Автореф. дис. на соис. учен. степ. канд. экон. наук / – Орел, 2013. – 25c.
50. Хамзина, О.И. Продовольственная безопасность России: вектор на импортозамещение / О.И. Хамзина, Р.Э. Замалетдинова // Успехи современной науки. – 2015.- № 3. — С.33-37.
51. Хамзин И.И. Оценка инвестиционной привлекательности территорий как основа софинансирования инвестиционных аграрных проектов / И.И. Хамзин, О.И. Хамзина, Е.В. Банникова // Экономика и предпринимательство. — 2013. — № 12-2 (41-2). — С.400-402.
52. Юсупов Т. З. К вопросу о правовом обеспечении продовольственной безопасности в России // Актуальные проблемы экономики и права. – 2012. — №3 (23). – С.227-230.
53. Сайт Федеральной службы государственной статистики // http://www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/smi/prez-surinov.pdf
54. Электронное научно-практическое периодическое издание «Экономика и социум» http://www.iupr.ru
55. Сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) http://www.gost.ru/wps/portal/
56. Сайт Министерства Сельского хозяйства Российской Федерации http://www.mcx.ru/
57. Сайт Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области: http://agro-ul.ru/
58. TheGlobalFoodSecurityIndex: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://foodsecurityindex.eiu.com
59. WTO accessions gateway // World Trade Organization [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: http://www.wto.org/english/thewto_e/acc_e/ acc_e
60. Food and Agricultural commodities production 10.12.2014 [Электронныйресурс]. – Режимдоступа:– http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx
Стоимость данной учебной работы: 3900 руб.
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
Продовольствие незамещаемо никаким из базисных элементов жизнеобеспечивающего
комплекса,Продовольствие нельзя произвести впрок или запастись им навечно,
поэтому угроза потери продовольствия означает предельную опасность для живых
людей как биосоциальных существ – смерть.
Под
благосостоянием в сфере питания подразумевается наличие достаточного количества
высококачественной пищи, удовлетворяющей потребности человека и обеспечивающей
ему максимальную продолжительность,Для обеспечения продовольственной
безопасности необходимо формулирование, планирование и осуществление
продовольственной политики, обеспечивающей адекватность и стабильность
продовольственного снабжения.
Первым
экономистом, глобально поставившим проблему продовольственной безопасности был
Т,Мальтус,Он объявлял о существовании закона, состоящего в проявляющемся во
всех живых существах стремления размножаться быстрее, чем допускается
находящимися в их распоряжении количеством пищи,Отсюда Мальтус вывел вечную
причину угрозы благосостоянию – опережающий рост численности,Таким образом, в
современном смысле слова проблема продовольственной безопасности была
поставлена 200 лет назад.
Концепция
всемирной продовольственной безопасности впервые была выдвинута в 1973 году.
При этом мировая продовольственная безопасность понимается главным образом как
сохранение стабильности на рынках продовольственных товаров при доступности
базовых продуктов питания для всех стран мира,Нестабильность международного
рынка продовольствия (в первую очередь, зерна), связанная с сезонными
колебаниями мирового урожая, негибкостью аграрной политики государств, требует
разработки и осуществления коллективных мер по обеспечению продовольственной
безопасности в мире,В 1974 году Генеральная Ассамблея ООН разработала
«Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в
мире»,В них предусматривается создание национальных продовольственных резервов
при координации их на международном уровне, предоставление экономической помощи
с целью увеличения производства и строительства хранилищ продовольствия в
развивающихся странах, установление глобальной информационной системы по
вопросам производства и торговли продовольственными товарами, обеспечение
регулярных межправительственных консультаций по вопросам мировой
продовольственной безопасности,Поставленные цели не достигнуты прежде всего
потому, что правительства различных государств отдают предпочтения поддержке
национальной продовольственной безопасности и национальным интересам при
некотором развитии межгосударственных усилий в этом направлении на региональных
уровнях.
3.
Продовольственная безопасность в России
Продовольственную
безопасность в России обязательно необходимо увязывать с состоянием здоровья
народа, которое находится в критическом положении, и средней
продолжительностью жизни, упавшей в 90-е годы на 10-12 лет.
В настоящее время
государственный суверенитет Росси и здоровье народа оказались под серьезной
угрозой в связи с утратой продовольственной безопасности и попаданием в
продовольственную зависимость от ряда иностранных инвесторов,Дело в том, что
имея огромные внешние долги и не имея средств для их погашения, Россия и ее
регионы могут в любой могут оказаться объектом финансового, экономического и
политического давления со стороны других государств, в качестве инструмента
которого будет использовано прекращение поставок продовольствия и медикаментов.
Иностранные
производители продовольствия, используя экспортные субсидии, выделяемые своими
правительствами, и поставляя на российский рынок не всегда качественные
продовольственные товары, продолжают интенсивное разрушение продовольственного
рынка России и ее регионов,К восстановлению продовольственной безопасности мы
должны приступать уже сейчас, если не хотим, чтобы Россия оказалась в таком
положении как Северная Корея и Ирак, народы которых уже много лет оказываются в
нечеловеческих условиях изоляции от внешнего мира и беспрецедентного давления
со стороны некоторых стран, прежде всего посредством прекращения поставок
продовольствия.
К началу третьего
тысячелетия Россия оказалась в числе тех государств, которые утратили свою продовольственную
независимость,В результате отсутствия какой-либо государственной политики на
уровне федерального правительства продолжается разрушение аграрного потенциала
страны,Такая ситуация характеризуется прежде всего значительным снижением
объемов отечественного производства продовольствия с одной стороны и резким
возрастанием импорта – с другой»