Главная » Юридические науки » Гражданское право » Учебная работа № 74810. "Доклад к диплому Основание и порядок приобретения наследства по Российскому законадательству

Учебная работа № 74810. «Доклад к диплому Основание и порядок приобретения наследства по Российскому законадательству

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа № 74810. «Доклад к диплому Основание и порядок приобретения наследства по Российскому законадательству


Тип работы: Доклад
Предмет: Гражданское право
Страниц: 4
Год написания: 2016
Доклад к диплому Основание и порядок приобретения наследства по Российскому законадательству
Стоимость данной учебной работы: 350 руб.Учебная работа №   74810.  "Доклад к диплому Основание и порядок приобретения наследства по Российскому законадательству
Форма заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Подтвердите, что Вы не бот

    Выдержка из похожей работы

    И не только для того чтобы решить что же произойдет с их собственностью, но и для того чтобы избавить своих близких от возможных конфликтов и споров какое из имущества после смерти наследодателя достанется тому или иному наследнику (например доля квартиры и т.д.).
    С каждым годом все больше людей обращаются к нотариусам за юридической поддержкой, а также интересуется различными вопросами, связанными с наследством,В таких ситуациях перед работниками нотариальных и судебных органов, очень часто встает задача объяснения гражданам их наследственных прав и обязанностей, которая предполагает затрагивание не только практических, но и теоретических аспектов правового регулирования наследственных отношений.
    Тем не менее, сказать, что обновлённые нормы наследственного законодательства полностью реализуются нельзя, это следует как минимум из трех причин:
    -Во-первых, недостаточная осведомленность граждан о своих завещательных правах и обязанностях;
    -Во-вторых, правила, которые заложены в части третьей ГК РФ, очень часто исполняются не в полной мере субъектами, на которых эта обязанность возложена законом,Очень часто не в полной мере выявляются истинные намерения гражданина в момент совершения нотариальных действий связанных с составление завещания,В тоже время если бы нотариус в срок и четко исполнил свои обязанности, то во многих случаях это позволило бы предотвратить судебные выяснения отношений между наследниками завещателя.
    -В-третьих, многие из постановлений Пленумов Верховного Суда РСФСР по решению наследственных вопросов, а также рекомендации по совершению различных видов нотариальных действий были изданы еще во времена наследственного законодательства РСФСР,Соответственно эти документы уже устарели и не отвечают на многие современные вопросы касающиеся наследственного права,Например, определение количества наследников в завещании, установление границ между полномочиями исполнителя завещания и нотариуса, установление мер гражданско-правовой ответственности свидетеля, присутствующего при удостоверении завещания, проблемы выявления истинной воли завещателя и т.д.
    Следствием вышеуказанных причин является увеличение судебных споров вокруг оставленных завещаний.
    Защита интересов каждой из сторон в процессе наследования и объясняет актуальность выбранной мной темы для дипломной работы.
    Предмет, цель и задачи дипломной работы
    Предметом дипломной работы являются теоретические и исторические аспекты наследования по завещанию, нормы российского наследственного и иного законодательства, имеющие отношение к институту наследования по завещанию, а также выявление и решение проблем, возникающих на пути реализации завещательных прав граждан.
    Цель данной работы это изучение и анализ проблем, связанных с наследственным правом, а именно вопросы принятия и отказа от наследства.
    Для этого ставятся задачи по исследованию правовой природы наследования, оснований наследования, правовых основ принятия и отказа от наследства.
    наследственная трансмиссия наследство отказ
    Глава I,Общие положения о наследовании

    § 1,Понятие и содержание процесса наследования

    Отечественное наследственное право развивалось достаточно сложно и на некоторых этапах весьма противоречиво,Если попытаться сделать сравнение с каким-нибудь природным явлением, то на ум приходит горная, извилистая река, которая проходит свой путь, первоначально огибая скалы, затем приостанавливая свое течение, чтобы упасть сверху вниз и продолжить свой путь уже в обширном, более предсказуемом и стабильном русле.
    Принимая во внимание правовую природу норм о наследовании, а именно их неоспоримо существенную роль в защите прав и законных интересов граждан и организаций, необходимо определить понятие наследования.
    Основной закон — Конституция Российской Федерации 1993 года в отношении наследования ограничивается предельно кратким положением: право наследования гарантируется (ч.4 ст.35 Конституции Российской Федерации), что не позволяет, в свою очередь, создать полную картину, определяющую суть данного правового института,Следует отметить, нормы Конституции закрепляют только гарантию наследования,Его конкретизация происходит на уровне отраслевого законодательства, в первую очередь гражданского, в котором определены основания, условия и порядок наследования.
    Конституция РФ относит гражданское законодательство к исключительному ведению Российской Федерации,То же положение закреплено в ст.3 ГК РФ,Из этого следует, что законодательство о наследовании в той части, в какой оно состоит из гражданско-правовых норм, относится к исключительному ведению Российской Федерации,Входящие в состав законодательства о наследовании нормы иной отраслевой принадлежности могут устанавливаться не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов Российской Федерации.
    В связи с введением в действие части третьей ГК РФ, с 1 марта 2002 года порядок наследования определяется разделом VII «Наследственное право».
    Современное определение «наследования» дается в ст.1110 ГК РФ: при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е,в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное»