Главная » Юридические науки » Гражданское право » Учебная работа № 73285. "Компенсация морального вреда в гражданском праве России

Учебная работа № 73285. «Компенсация морального вреда в гражданском праве России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа № 73285. «Компенсация морального вреда в гражданском праве России


Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Гражданское право
Страниц: 29

СОДЕРЖАНИЕ

стр.
Введение 3

1. Компенсация морального вреда: понятие и правовая природа 5
1.1. Развитие российского законодательства, регулирующего институт возмещения вреда 5
1.2. Понятие морального вреда 11
2. Проблемы определения размеров компенсации морального вреда 14
2.1. Общие проблемы применения критериев определения размеров компенсации нанесенного морального вреда 14
2.2. Определение размера компенсации морального вреда 21

Заключение 27
Список использованной литературы 29
Стоимость данной учебной работы: 630 руб.Учебная работа №   73285.  "Компенсация морального вреда в гражданском праве России
Форма заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот

    Выдержка из похожей работы

    1,История развития института компенсации морального вреда в гражданском праве России

    1.1 Становление института компенсации морального вреда в российском праве

    Проблема возмещения морального вреда в русском дореволюционном праве была одной из наиболее значимых,Отношения к имущественной компенсации морального вреда были весьма различными,
    Гражданское законодательство дореволюционной России не содержало общих норм, предусматривающих возможность компенсации морального вреда,Компенсация за личное оскорбление могла быть взыскана в порядке гражданского судопроизводства только в случае, если она косвенно отражалась на имущественных интересах потерпевшего.
    Однако в уголовном и уголовно — процессуальном законодательстве дореволюционной России содержался относительный аналог этого правового института,Дореволюционные российские правоведы, рассматривая личную обиду как возможное основание для предъявления требования о выплате денежной компенсации и понимая при этом под обидой действие, наносящее ущерб чести и достоинству человека, в большинстве своем считали предъявление такого требования недопустимым.
    Уже с древнейших времён с формирование в общественном сознании таких понятий как добро, зло, появляются моральные требования к отдельно взятому человеку по отношению к обществу,В древнейшие времена человек не выделялся из племени, поэтому неправильное, аморальное поведение, воспринималось как нанесение оскорбления, обиды, всему племени, а то и роду.
    Когда на территории России ещё не было государственности уже были нормы морали, которые входили в обычаи, традиции, в последующем эти нормы трансформировались в религиозные правила, диспозицию законов, обычай: не убивать, не воровать, не прелюбодействовать, не врать, держать данное слово, не быть трусом, не быть жадным, не предавать, не завидовать и т,д.
    Уже в Русской Правде содержалось множество юридических норм предусматривающих ответственность за оскорбление, обиду,Например, статья 2 предусматривала обиженному, оскорбленному: взыскание с обидчика трех гривен; за причинение телесных повреждений батогом, жердью, пястью, чашей, рогом, тылеснею острого оружия предусматривалась компенсация в размере 12 гривен (статья 3),
    В Русской Правде закреплялось право на кровную месть или 40 гривен в порядке компенсации за убийство мужчины определенному кругу близких родственников.
    По Русской Правде оскорбление женщины позорным словом предусматривало компенсацию неимущественного вреда (статья 30),При этом учитывалось её сословие,Так публичное отнесение уважаемо замужней женщины к числу женщин легкого поведения означало тяжело оскорбить не только её, но и мужа, и всю семью,В случае подобного оскорбления боярской жены великих бояр в пользу потерпевшей в обидчика взыскивалось 5 гривен золотом, а митрополиту тоже такую сумму,Если же оскорбление наносилось боярской жене меньших бояр, то компенсация потерпевшей составляла 3 гривны золотом, а митрополиту — рубль и т,д.
    В статье 1 Русской Правды устанавливалось право на кровную месть или 40 гривен в порядке компенсации за убийство мужчины определенному кругу родственников»