понятие и виды объектов хоз-ой деятельности
объект хоз-го права – это то, по поводу чего возникают права и обязанности.
Виды(ст. 128 ГК):
вещи, включая деньги(выступают в качестве платежного ср-ва) и ценные бумаги(док-т,удостоверяющий имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при предъявлении данного документа), иное имущество, в т.ч. имущественные права
работы и услуги
информация (коммерческая или служебная тайна,регулируется законом “об информации, информатизации и защите информации” от1995г.)
рез-ты интеллектуальной деят-ти, в т.ч. исключительные права на них
нематериальные блага
Вещи, деньги и ЦБ – мат-ые права; имущество – отдельные вещи или их сов-сть
Вещи – предметы внешнего материального вида, созданные трудомчеловека или находящиеся в естественном состоянии. особое место вещей опр-ся в способности удовлетворять те или иные потребности людей (признак).
Статус вещей приобретают лишь те материальные ценности, полезные св-ва которых осознаны и освоены людьми. Вещши — это не только традиционные предметы быта, но и живые существа и т.д. Правовое регулирование вещей зависит от их св-в.
классификация вещей (с учетом целевого назначения объекта гражд-их прав и различия в правовом режиме):
ср-ва пр-ва и предметы потребления
вещи разрешенные, ограниченные и изъятые из оборота (недра, ресуры, худ-ые ценности, имущество гос-ой казны, объекты оборотного права; предприятия отраслей, обеспеч-их жизнедеятельнть н/х страны в целом. Не участвуют в граждан-ом обороте – архивные материалы. Не м.б. предметом сделок вещи, запрещенные законом РФ. Ограниченные вещи – могут преобретаться и отчуждаться, но в особом, предусмотренном з-ом порядке)
движимые и недвижимые вещи (недвиж-ое им-во: объекты, перемещение котор. невозможно без соразмерного ущерба (земельные участки, водные объекты, насаждения – все, что связано с землей). Особым объектом недвижимости явл-ся предприятие как имущественный комплекс. Сделки с недвижимостью подлежат обязательной гос-ой регистрации в органах юстиции. Объекты недвижимости обладают огранич-ой оборотоспособностью. Жвижимые вещи выступают в обороте без особых формальностей)
делимые и неделимые ( неделимыми явл-ся вещи, раздел которых в натуре невозможен без нарушения их назначения. Делимые при делении на части не утрачивают своего назначения. Юридическое собственности делимые вещи делятся в натуре, а неделимые: одному – вещь, другому – использование их по общему назначению. Их сложно отличить от неделимых. Одновременно по одной сделке продается оборудование.)
главные (связь единого, имеет самост-ое значение независимо от других вещей. Принадлежностью признается вещь предназначенная служить главной вещи. Принадл-сть – субъект главной вещи.)
индивидуально-определенные (индивидуальные вещи незаменимы; невозможно требовать их передачу в натуре, можно претендовать лишь на возмещение убытка; индивидуальные вещи отличаются индивидуальными особенностыми, присущими только им)
родовые( м.б. выделены из массы вещей)
потребляемые и непотребляемые (потребляемые -при пользовании уничтожаются, утрачивают свои качества полностью или частично, либо преобразуются в др. потребл-ую вещь; не м.б. предметом договора, найма, аренды; только они м.б.объектом займа (заемщик возвращает такоеже имущество) Непотребляемые – служат хоз-ым или иным целевым назначениям.
плоды, продукции и доходы (поступления, получаемые в рез-те пользования принадлежащего имущества. Плоды – вещи, новые, которые возникают в рез-те ограниченного развития других плодоносящих вещей. Прлдукция – поступления в рез-те исп-ия вещей произв-ой деят-ти. Доход – поступление денег, которые получает лицо в силу того, что соответствующее лицо передано. Доход нельзя смешивать с вознаграждением. Все это принадлежит лицу, использующему вещь на законном основании. Ст.137 ГК)
одушевленные и неодушевленные
деньги, валютные ценности
Функция денег заключается в том, что они м.б. самостоятельным объектом хоз-го права – договор дарения, пожертвования. Д. м.б. эквивалентным объектом хоз-го права, договора купли-продажи, поставки, перевозки.Независимо от основания возникновения. Платежеспособность денег определяется кол-ом денедных едениц, заключенных в соответствующих купюрах. Ден-ая сис-ма опр-на законодательными актами – з-н РФ о денежной системе. Официадьная денежная единица – рубль (ст.140 ГК). законтерритории РФ. Платежи определяются путем наличных и безналичных расчетов. способ расчета не влияет на наличие платежа. Утвержден порядок ведения хоз-ых операций. Расчеты между юр-ми лицами ограничены суммой 2 млн. руб.
Виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле. Право собственности на валютные ценности защищается в РФ на общих основаниях.
валютные ценности – это
иностранная валюта
ценные бумаги в иностранной валюте:
платежные док-ты (чеки, векселя, акредетивы), фондовые ценности(акции, облигации) и др. долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте.
драгоценные металлы- золото, серебро, платина и металлы платиновай группы в любом виде и состоянии за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий
природные драгоценные камни – алмазы, рубины, сапфиры, аметисты в сыром и обработанном виде , а также жемчуг, за исключением лома таких изделий
Ценные бумаги как особые объекты права
ЦБ – это док-т удостоверяющий (при соблюдении обязательных реквизитов) имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при преъявлении данного документа.
классификация ЦБ:
-предъявительские (лицо не указано в ЦБ)
-именные (указано лицо)
— ордерные (лицо, указанное в док-те или другое управополномоченное лицо)
ЦБ: облигации, вексели, чеки, сертификаты, сберкнижки, коносаменты, акции (ст.143ГК)
облигация удостоверяетвнесение ее владельцем денежных средств на указанную не облигации сумму и наделяет владельца облигации правом получить стоимость облигации и фиксированый процент в установленный срок.
классификация облигаций:
— государственные, муниципальные, юр. лица;
— именные, на предъявителя;
процентные, целевые;
свободно обращающиеся или ограниченно
вексель – это обязательство векселедателя выплатить векселедержателю обусловленную сумму по наступлении предусмотренног срока
Вексель: простой и переводной (тратта)
классификация векселей:
предъявительский
именной
ордерный (передача векселя другому лицу посредством передаточной надписи(индосамента))
чек – односторонняя обязанность чекодателя оплатить чек
Классификация чеков: именной, предъявительский, ордерный.
сертификаты – письменные свидетельства банков о депонировании (содержании) денежных средств и о праве получения суммы вклада по истечении установленного срока.
Сертификат м.б.:
депозитный сроком на 1 год
данковский сроком на 3 года
коносаент – товаро-распределительный документ, которым оформляется морская перевозка груза и который удостоверяет Право держателя получить данный груз и распоряжаться им (Кодекс торгового мореплавания)
акция – выпускается в соответствии с законом об акционерном обществе (от 1995г.)
Виды акций:
простые –девиденды выплачиваются по итогам года
привиллегированные – особенности правовой охраны промышленной собственности
Объекты интелект. собственности предпр-я: (1) Товарный знак(ТЗ); (2) знак обслуживания (ТЗ но для предпр-й быта); (3) фирменное наименование(ФН); (4) изобретение (5) пром. образцы(по) и полезн. модели(пм). (1) ТЗ — обозначение (письменное, словесное, рельефное), дающее отличить товары одн. юл // фл от др. Нормат. база: з-н 92 “о товарн. знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара”; “прижская конвенция по охране пром. собственности”1883; мадридское соглашение о регистрации знака(1891) ; Указ през-та . ТЗ м. use как предмет договора комерч. конфессий. ИСключ. право владельца ТЗ м. use при формировании уст. и скл. кап-ла ХО и ХТ. (2) знак обслуживания (ТЗ но для предпр-й быта; в законе ТЗ и ЗО — синонимы); (3) фирменное наименование(ФН): Сущ. положение о фирме от 1927 года. В ГК есть правила для наименования: ТЗ м. use as ФН, ДЛя ХО необх-мо фамилия всех или одногоКо в названии. Нельзя use чужое ФН. Можно us eФН на бланках и печатях. Если нарушено — арест на продукт, и имущество.; (4) изобретение — тех. решение, имеющее прикладной характер и облад свойствами: навизна (вспом. “про лекции”) ,изобрет. уровень(эттем-т тех. совершенства) и возможность пром. применения. (5) по: худ. констр. решение внешн. вида изделия. И полезн. модели: малые изобретения, — теже качва, сто и у изобретений.. ///// ПОсле получения патента выплач. пошлина е1 год. и е1 год она растет. Срок действия патента: для изобретения 20 лет с момента ригестр-и, для пром. образца — 10 лет, для модели — 5 лет, регистр-я ТЗ — 10 лет с переоформлением на 10 лет скоко угодно раз. Право на фирму — когда она ликвидир-ся.