Главная » Юридические науки » Право » Учебная работа. Реферат: Криминология: профилактика преступности

Учебная работа. Реферат: Криминология: профилактика преступности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Криминологическая характеристика и профилактика организованной и международной преступности.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящей лекции нам предстоит рассмотреть наиболее сложные по содержанию и опасные для всего мира виды преступности — организованную и международную. часть времени нам придется уделить и транснациональной преступности, которую в отдельный вид теория не выделяет, считая ее то частью организованной, то международной. Теория чаще рассматривает эти виды преступности отдельно, но если разобраться в них глубже, то они объединены одним признаком — это виды преступности, для которых нет границ (ни государственных, ни национальных). Все они посягают прежде всего на экономические, политические, правовые и нравственные сферы общества.

1. Организованая преступность.

Официально борьба с этим опасным социальным недугом началась с принятием 23 декабря 1989 года постановления Съезда народных депутатов СССР "об усилении борьбы с организованной преступностью", однако фактически она была рстворена в общих проблемах борьбы с преступностью в целом и, следовательно, утратила желаемую остроту и эффективность, свелась на нет. затем были приняты еще ряд нормативных актов, посвященных этим вопросам, тем не менее и они решить проблему организованной преступности не смогли. Скорее произошло обратное: тенденции развития этого уродливого явления приняли массовый, угрожающий жизни общества характер…….

Последний законопроект, называемый Федеральным законом "О борьбе с организованной преступностью" пока еще не прошел положенных инстанций, и поэтому мы позволим себе разобраться с основными понятиями, разрабатываемыми в криминологии и уголовном праве. Из-за лимита времени, отведенного на криминологию мы можем остановиться лишь на общих аспектах этого негативного социального явления.

Направление основных видов промысла организованной преступности:

незаконный оборот наркотиков; — незаконный оборот вооружений; — хищение радиоактивных материалов;

-фальшивомонетничество; — отмывание преступных доходов; — похищение автомобилей; — хищение и контрабанда предметов искусства; — рэкет и шантаж с целью вымогательства денежных средств и пр.

В широком смысле под организованной преступностью следует понимать особую противоправную деятельность преступных организаций, заранее планирующих стратегию и тактику неоднократного совершения преступлений, имеющих внутри себя четкое разделение ролей, своего рода специализацию.

Общими признаками, по которым можно определить, что мы имеем дело с организованной преступной группой, являются: -устойчивость, то есть объединение лиц для занятий преступной деятельностью в течении более или менее длительного периода, а не для совершения одного или нескольких преступлений; -планирование преступной деятельности (общеуголовной, хозяйственно-должностной либо интегрированной, т.е. смешанной с задействованием для достижения своих преступных намерений государственных структур); —наличие иерархической структуры, как минимум двухступенчатой — организатор и исполнители.

При дальнейшем развитии организованная преступная группа начинает усложняться, у нее появляются дополнительные признаки, такие, как: -создание всевозможных "касс", т.е. концентрация общих денежных средств с последующим их использованием для расширения преступной деятельности, подкупа должностных лиц, оказания помощи членам своего преступного сообщества; -достаточно узкая специализация своих членов и дифференциация их функций; -расширение сфер деятель с одновременным стремлением к их монополизации;

-установление связи с коррумпированными должностными лицами государственных учреждений и правоохранительных органов; -создание собственных структур "разведки" и "контразведки", зачастую под видом легальных охранных структур, с целью активного противодействия правоохранительным органам, дискредитации их сотрудников, внедрения в них "своих людей"; —появление собственной преступной идеологии, поощрение жесткой внутренней дисциплины и введение санкций за ее нарушение; -концентрация власти в руках руководителя; -отличная вооруженность и пр.

конечно, перечисленные признаки встречаются не у всех организованных преступных групп, т.к. согласно нормам уголовного законодательства к таким группам можно отнести преступную группу из двух и более лиц, совершающих преступление в соучастии или деятельность которых подпадает под уголовно-правовой институт "бандитизм". По общепринятому мнению, борьбу с такими группами, несмотря на их опасность, можно успешно осуществлять и традиционным путем. Но когда правоохранительные органы сталкиваются с Деятельностью преступных групп более высокой степени организованности (преступных объединений или преступных организаций), то традиционные методы борьбы с преступностью уже не срабатывают, что вызывает необходимость адекватно совершенствовать применяемые по отношению к ним формы и способы деятельности.

Что же собой представляют преступные группы с высокой степенью организованности?

Под преступным объединением принято понимать устойчивое, иерархически структурированное объединение преступных групп, имеющих коррумпированные связи с представителями государственного аппарата и систематически реализующих планы совершения организованных преступлений. Для этих сообществ характерна корыстно-насильственная направленность. Основной сферой их деятельности является рэкет и незаконный бизнес, а насилие обычно применяется к конкурентам, а также допустившим измену членам объединения и редко в отношении посторонних лиц, не выполняющих требования объединения. В деятель преступных сообществ важное место занимает организационная работа, так как они стремятся к длительному существованию, к установлению монополии на конкретные виды преступной деятельности на определенной территории. Эта работа предполагает: -вербовку новых членов; -включение мелких, разрозненных групп в свой состав; -поддержание дисциплины, конспирации и коррумпированных связей.

наиболее мощными преступными организованными сообществами являются сицилийская "мафия", американская "коза ностра", японская "якудза", колумбийская наркомафия, триады Юго-Восточной Азии. Как очевидно явствует из приведенного перечня, в Западной Европе (кроме Италии) нет одиозных преступных сообществ. однако это не означает, что там все спокойно. На территории Восточной Европы, республик СНГ и стран Балтии уже чувствуется "рука" итальянских мафиози, а на дальнем Востоке японцев и китайцев.

По мнению западных специалистов — превращение доморощенных преступных групп, действующих на территории бывшего СССР, в мафию итальянского типа вполне реально. Здесь много общего: бедность и безвыходность большей части общества, девальвация идеалов, слабая оснащенность правоохранительных органов, их финансовая и материальная уязвимость. кроме того, нельзя исключать появление у мафии своей армии, сформировавшейся из бывших военнослужащих, приобретших боевой опыт в Афганистане, Таджикистане, Чечне и пр.

В настоящее время многое из сказанного обретает вполне реальное воплощение. В России и других странах СНГ наблюдается широкий рост организованных преступных сообществ. Во главе их, как правило, находятся лидеры, не совершающие непосредственно преступлений, а выполняющие организаторские и идеологические функции. Это представители общеуголовных элементов (профессиональные преступники — "воры в законе" и крупные представители "беловоротничковой" преступности, бизнесмены, работники государственных структур).

Далее по иерархии идут, так называемые, группы обеспечения и безопасности. В группу обеспечения входят лица, которые тоже непосредственно не принимают активного участия в конкретных преступлениях, однако — реализуют решения руководства преступной организации; — осуществляют контроль за Деятельностью исполнителей; — разрешают конфликтные ситуации внутри организации; — собирают "налоги" с исполнителей преступлений; — обеспечивают возможность и безопасность сходок лидеров преступных сообществ; — обеспечивают устойчивые связи внутри преступной организации и другими подобными сообществами; организуют охрану лидеров; — принимают меры, направленные на повышение эффективности деятельности исполнителей; контролируют соблюдение норм и традиций преступного мира; — выявляют и включают в организацию ранее не охваченные преступные группы, преступников-профессионалов и иных лиц, имеющих незаконные доходы; — легализуют преступно добытые ценности; — оказывают материальную и моральную поддержку членам организации, находящимся в местах лишения свободы, помогают их семьям.

Полезные для преступной организации лица составляют группу безопасности. Это юристы, экономисты, журналисты, врачи и конечно же государственные служащие.

Исполнители преступлений (воры, киллеры, мошенники и пр.) представляют нижнее звено преступной организации.

Количественные показатели организованной преступности в россии можно представить следующими цифрами: В 1990 году (по данным МВД россии) в стране действовало 785 организованных преступных групп, в 1993 их количество возросло до 5,7 тыс., в 1994 году — 6,1 тыс. криминальных группировок различной степени организованности. Данных по 1995 году пока нет. Они объединяли (на конец 1994 года) более 40 тыс. активных участников, руководство которыми осуществляли 4,7 тыс лидеров уголовной Среды. свыше 900 организованных преступных групп имели мерегиональные, более 300 — транснациональные связи. Среди них свыше 600 преступных групп сформированы по этническому признаку и на основе землячества. В 1993 году "воры в законе" исчислялись числом — около 300. В 1995 году эта цифра достигает — около 800. Думается эти цифры говорят сами о себе и не требуют объяснений…

помимо преступных сообществ существуют и преступные организации, представляющие собой высший уровень преступного объединения, создаваемые, как правило, с целью ведения политической, национальной, классовой, религиозной, расовой борьбы. Примерами таких организаций могут служить незаконные вооруженные формирования в Чечне, различные национально-террористические организации (Ирландская республиканская Армия, турецкие "серые волки", реакционное крыло "таджикской оппозиции" и пр.). Эти преступные организации западные криминологи выделяют в самостоятельный вид преступности — политическую. В отечественной криминологии о ней пока не говорят, но относят ее к международной.

2.Международная преступность

Этот вид преступности называют по-разному: преступность международного характера и пр., но суть от этого не меняется. В нашей стране только с 90-х годов о ней стали говорить как о явлении (раньше имелись ввиду либо отдельные преступления, либо виды преступности, либо это был феномен, свойственный Западному, капиталистическому эксплуататорскому обществу). надо отдать должное правоохранительным органам СССР (и других социалистических стран), в т.ч. и пограничным войскам, входившим в КГБ, которые надежно охраняли нашу страну от характерной для западных стран преступности. Однако наши юристы не отрицали существования на земном шаре таких преступлений, как: преступления против мира, военные (не путать с воинскими), против человечности (человечества). Понимание этих преступлений было выработано в ходе борьбы против фашизма и получило свое юридическое обоснование в Уставах Нюрнбергского и Токийского трибуналов, и, соответственно, приговорах нацистам и японским милитаристам, а также их пособникам. после второй мировой войны международное сообщество определило еще ряд преступных деяний, относящихся к международным. Это: — геноцид (гр. genos род + лат. сaedere убивать, букв. уничтожение рода, племени) — "истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным признакам, одно из тягчайших преступлений против человечества"). Кроме гитлеровского, появились новые формы геноцида:

1.апартеид (крайняя форма расовой дискриминации (различение) и сегрегации (Политика отделения "цветного" населения от белого), проводимая в отношении отдельных национальных и расовых групп населения; апартеид выражается в лишении или существенном ограничении политических, социально-экономических и гражданских прав, территориальной изоляции и т.п. /африкаанс apartheid раздельное проживание/;

2.экоцид (гр. oikos дом, родина + лат. caedere убивать, букв. уничтожение рода, племени) — разрушение окружающей человека природной Среды, нарушение экологического равновесия;

3. биоцид (гр. =BIOS жизнь + лат. caedere убивать, букв. уничтожение жизни);

— рабство;

— терроризм (лат. terror страх, ужас; от "террор" — Политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами);

— наемничество.

Хотя в отношении последних трех до сих пор международная нормативная база еще не имеет качественного закрепления. Мы являемся свидетелями сближения народов, государств; объединения их в различные союзы (государственные, экономические, политические, военные, культурные и пр.). И, конечно же, людей не могут не волновать новые виды преступности, для которой нет ни границ, ни национальностей.

Еще с 1954 года ООН разрабатывает Кодекс международных преступлений, в который планируется включить преступления, по которым между государствами заключены соглашения или которые наносят ущерб мировому сообществу. Но эта работа очень трудная и пока является проблемной. Пока в теории сложилось общепризнанное деление преступлений, затрагивающих интересы государств и всего международного сообщества, на несколько групп. Остановимся на них подробнее. Первая группа — собственно международные преступления, включившие в себя преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности, геноцид, экоцид, биоцид, апартеид, агрессивную войну. Некоторые юристы (в т.ч. Карпец) относят сюда и наемничество, т.к. именно их руками ведутся необъявленные войны, в ходе которых совершаются преступления военные и против человечности. Конечно это вопрос спорный, но Чечня показывает истинное лицо наемников из бывших республик СССР, Турции и др. стран.

Как ни странно для обывателя, но взгляды на сущность терроризма в мире также не однозначны. Его конечно осуждают все, но относить его к международным преступлениям пока опасаются. Вы должны помнить, что СССР поощрял и помогал национально-освободительным движения, которые ряд стран считали террористическими. Терроризм следует условно разделить на следующие виды (еще раз хотелось бы напомнить, что терроризм по своей сути должен касаться политики):

1.фашистского (ит. fascismo = fascio пучок, связка, объединение) толка, в основном, существовавшего до 80-90-х годов, а в настоящее время ушедшего на второй план после религиозного терроризма. О ней пока в нашей стране говорят мало, но специалисты США, Западной Европы, ближнего и Среднего Востока и Японии обеспокоены достаточно серьезно. В подтверждение приведу небольшой анализ статьи из журнала Time (1995, 3 апреля стр.26-29) "США под угрозой религиозного терроризма". В 1992 г. из 48 известных международных террористических группировок около 12 руководствовались в своей деятельности религиозными мотивами. Основными особенностями называются: массовая направленность акций; возрастание жестокости в действиях; стремление убивать как можно больше "неверных"; действия небольшими мобильными группами, состав которых постоянно меняется; использование ОМП (его самые дешевые формы — зарин и табун), которое они считают "оружием возмездия" и привлечением к своей деятельности технических специалистов. Но не только мусульманские террористы должны беспокоить специалистов. Тревогу вызывают и различные религиозные "апокалипсические" секты, исповедующие массовое насилие как "законное" средство ускорения "божьего суда" над неверующими "детьми Сатаны". Такие группировки были ликвидированы в Канаде и Швейцарии в 1993-1994 годах. Их члены были вооружены и готовились отметить наступление ХХI века расправами над инакомыслящими. Использовав один раз оружие массового поражения в Японии, террористы, таким образом, перешли "психологический барьер" и его использование во всех странам мира — дело времени. Проблемами, связанными с терроризмом в США занимается не только ФБР, но и Пентагон; ученые и специалисты от управленцев, юристов, социологов до архитекторов и химиков. И еще одна выдержка из статьи "Спецслужбы Египта и Алжира укрепляют сотрудничество" из газеты "Intelligence Newsletter" от 11 мая 1995 года (стр.7):"В процессе египетско-алжирских контактов особое внимание уделялось проблеме противодействия так называемому Международному фронту экстремистов, организации которого созданы в ряде арабских и западных стран. Отмечалось, в частности, что около 100 боевиков-смертников, принадлежащих к указанному фронту, прошли подготовку в лагерях террористов в Иране и Судане и готовы по первому приказу Тегерана приступить к подрывным действиям в Алжире и Египте. Эти экстремисты были завербованы в Афганистане, Ливане, Сомали, Таджикистане и на Филиппинах. Представляют Интерес также полученные египетскими спецслужбами данные о том, что ливанская террористическая организация Hezbollah в последнее время предпринимает активные усилия для расширения масштабов своей деятельности. С этой целью она создает секретные базы в Египте, странах Западной Европы и в США". авторы настоящих и многих других статей из американской и западноевропейской прессы в 1995 году еще не проводили параллель с конфликтом, происходящим на территории России в Чечне. Трудно провести сейчас ее и нам, но насколько похожи лозунги и методы?…

2. общеуголовного толка, который иногда отходит от политических лозунгов. Например, методы, применяемые наркомафией уже беспокоят не только Латинскую Америку, США и Италию, но и страны Восточной Европы. Терроризм общеуголовного толка очень тесно (практически полностью) связан с вопросом организованной преступности, а его уже мы с Вами рассмотрели. Понятие "международное преступление" ("м. преступность") стало реакцией на деяния, ставшими возможными в связи с агрессивными, захватническими войнами, сопровождавшимися уничтожением материальной культуры народов, нечеловеческими методами ведения войны, издевательствами, мучительством и физическим уничтожением мирного населения. ООН вмешивается в глобальные международные конфликты (Ближний Восток, бывшая Югославия), но не в локальные войны, которые приносят немалые беды, держат мир в напряжении, т.к. в эти конфликты могут быть втянуты и другие страны. А "цепочку" преступлений в этих случаях распутывать не просто… Международные преступления могут зарождаться и совершаться и в период мирного развития отношений между государствами, а геноцид и внутри государств. За этими примерами нам никуда ходить не надо… В одном из проектов уголовного кодекса РФ (опубликованном в "Российской газете" февраль 1995г.) была введена глава "преступления против мира и безопасности человечества", состоящая из 8-ми статей (Планирование, подготовка и ведение агрессивной войны; пропаганда войны; производство и распространение ОМП; применение запрещенных средств и методов ведения войны; геноцид; экоцид; наемничество и нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой). Но это только проект. Если каждое государство имело бы в своих уголовных законах такие части, то это, несомненно, способствовало установлению мира на нашей планете и защите прав человека вообще.

Вторая группа преступлений — это преступления международного характера. Они могут быть определены в международных соглашениях, другие — нет, но рассматриваются государствами как преступления, наносящие вред международному общению. Конечно эти преступления неоднозначны как по характеру, так и по степени опасности. Их можно разделить на следующие группы:

1. преступления, наносящие ущерб мирному сотрудничеству и нормальному осуществлению межгосударственных отношений. Как раз к ним можно отнести (но этого пока не сделано) терроризм и близкие к этому преступлению составы: угон самолетов, захваты заложников (например, на теплоходе "Аврасия" в Турции), посягательство на дипломатических представителей, а также незаконное радиовещание;

2. преступления, наносящие ущерб международному экономическому и социально-культурному развитию: наносящие вред окружающей среде (отчасти), преступления против национально-культурного наследия народов (кражи произведений искусства, уничтожения и разграбления раскопок и пр.), собственно контрабанда, распространение и торговля наркотиками, подделка денег и ценных бумаг;

3. преступления, наносящие ущерб личности, личному (частному), государственному имуществу и моральным ценностям (торговля людьми, пиратство, распространение порнографии и пр.)

4. иные преступления международного характера (совершенные на борту воздушного судна, разрыв и повреждение подводного кабеля, столкновение морских судов и неоказание помощи на море; преступления на морском шельфе.

Этот список может дополняться в зависимости от изменения обстановки. Но, как правило, устанавливая новые виды преступлений государства должны договариваться между собой и соответственно находить общий язык в борьбе с преступностью. Вы знаете, что созданные в 1995 году в структуре ФПС институт пограничных представителей должен сыграть важную роль в межгосударственных отношениях.

международная преступность это не только особое явление, но и совокупность преступлений. Выделенные нами выше группы преступлений опасны не только по характеру, но и по юридическим, политическим и нравственным последствиям. И поэтому ответ на вопрос: "обязательно ли сотрудничать государствам в борьбе с международными преступлениями?" не может быть отрицательным. Нормы международного права к этому еще не готовы и, в связи с этим роль ООН в этом плане трудно переоценить.

общепризнанным принципом является — обязанность привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении преступлений против мира и человечества (особенности — если есть заключенные и ратифицированные конвенции либо иные соглашения, если же их нет, то следует исходить из общих принципов, сложившихся в отношениях между государствами). Но здесь есть ряд препятствий, одним из которых является достижение единообразия понимания составов этих преступлений.

Наконец, нельзя не сказать об одной из острых сегодня проблем ответственность за преступления (имеются ввиду общеуголовные), предусмотренные национальным правом, но совершенные или иностранными гражданами или в отношении к ним. В СССР эту проблему нельзя было назвать острой. Нам хватало одной специальной колонии в Мордовии, чтобы исправлять и перевоспитывать иностранных граждан, совершивших преступления в стране. А сколько же их нужно сейчас, если по данным МВД россии о состоянии преступности за январь-октябрь 1995 года,

Преступления совершены

Всего прест

темпы прироста

удельный вес

1 иностранными гражданами и лицами без гражданства в том числе гражданами СНГ 27162; 19567; 24,8% ; 10,9% ; 1,9 (от числа раскрытых);1,3 (-"-)

2 в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства 12706; 28,4%; 0,5 (от числа зарегистрированных)

В 1995 году в Академии МВД россии была проведена специальная конференция, посвященная этому виду преступности и прогнозы специалистов утешительными назвать нельзя.

Постепенно мы с Вами перешли к обсуждению той части международной преступности, которую в россии сейчас принято называть транснациональной или интернациональной, т.е. выходящей за рамки национальных границ. наиболее сложной в этой части естественно является ситуация на границах со странами СНГ и Балтии. Не нужны никакие оперативные данные, чтобы констатировать экспансию российских территорий, особенно на Дальнем Востоке, незаконный вывоз за границу рыбы и морепродуктов, леса и пиломатериалов, масштабный вывоз из россии сырья и материалов.

Высокой криминальной активностью отличаются жители Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана, Казахстана, Молдавии и Чечни. По структуре иногородней преступности на их долю приходится каждое второе разбойное нападение, вымогательство, преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, треть грабежей, пятая часть умышленных убийств и изнасилований. Как правило, они совершаются с применением оружия и отличаются дерзостью и жестокостью.

Географии преступной деятель характерны, так называемые, "челночные рейсы" для совершения заказных убийств, мошенничества, рэкета, особенно "в" и "из" Турции, Греции, Кипра и даже Италии.

Контрабанда оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ особенно характерна для северо-западных рубежей РФ (Псковская, Ленинградская области). Оружие иностранных марок "всплывает" затем по всей стране.

Полиция стран Западной Европы за последние пять лет просто растерялась от количества угнанных автомобилей. Только в Германии в 1994 году было похищено 142 тысячи машин, треть из которых приходилась на марки типа BMV, mercedes Benz, Audi. Немецкие специалисты отмечают: "обширное пространство восточноевропейских стран, России и других государств СНГ представляет собой потенциальный рынок для сбыта краденных автомобилей, который, по мнению экспертов, вряд ли будет насыщен в ближайшие годы". Наши специалисты констатируют, что автомагистраль между Германией и Россией превратилась в "дорогу риска". следовательно, работа для таможенников и пограничников здесь тоже есть.

По данным Интерпола незаконные операции в России выстраиваются в следующей последовательности: нарко — и оружейный бизнес, а затем идет нелегальная торговля антиквариатом. В Западной Европе зарегистрированы более 40 преступных групп, занимающихся этим бизнесом. За период с 1990 по 1995 год эти преступления выросли в 30 раз! Однозначно, что культурные ценности своей Родины, как бы к ней не относиться, могут разворовывать только существа, которых нельзя называть ни людьми, ни тем более гражданами.

Особо стоит остановиться на криминогенности миграционных процессов, особенно нелегальных. Здесь имеет место виктимологических фактор.

Это правоохранительные органы, в т.ч. и пограничники, не "видят" их, а преступники их ждут. только вопрос в "цене". На каждое преступление против наших "гостей" со стороны наших преступников, "гости" отвечают 2-3-мя в отношении россиян — законопослушных граждан. Здесь отличаются представители стран Закавказья, Китая, Вьетнама и Монголии (за три года рост преступности в три-пять раз). гости из Вьетнама, Ирана, Афганистана, Сомали, Шри-Ланки, имеющие опыт боевых действий, в том числе и партизанско-диверсионного характера объединяются на нашей территории в этнические и религиозные группировки, действия которых также беспокоят и правоохранительные органы и законопослушных граждан. Конечно здесь увеличивается не только "цена", но и "латентность".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

очевидно, что очень трудно разобраться за одну лекцию в тех вопросах, в которых не могут разобраться целые институты. Несомненно, что для успешной борьбы с подобными явлениями нужны действенные законы, посредством которых она осуществляется; соответствующие государственные, межгосударственные и международные структуры, сформированные из хорошо подготовленных и оснащенных сотрудников. В число которых будут обязательно входить и сотрудники ФПС России, коими Вы являетесь уже сейчас. Криминология учит Вас пониманию этих негативных социальных явлений, а специальные юридические науки, представляющие отрасли публичного права научат Вас тактике борьбы с ними.

Учебная работа. Реферат: Криминология: профилактика преступности