Главная » Юридические науки » Право » Учебная работа. Статья: Понятие и классификация функций профсоюзов на современном этапе

Учебная работа. Статья: Понятие и классификация функций профсоюзов на современном этапе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

А.Ю. Муромцев, государственная инспекция труда по Омской области

Разработкой определения задач и функций профсоюзов занимались многие ученые, предметом исследований которых была проблема профсоюзов как субъектов трудового права. В большинстве случаев задачи профсоюзов определялись как общие задачи, стоящие перед существовавшей тогда политической системой общества. Так, в работах Е.А. Иванова, А.И. Цепина, А.И. Щиглика задачи и функции профсоюзов рассматриваются в неразрывной связи с задачами политической системы общества, а сами профсоюзы как неотъемлемая часть политической системы. В то же время профсоюзы, являясь одной из составных частей политической системы, для решения задач, стоящих перед системой в целом и перед ее элементом — профсоюзами, используют свои специфические функции, отличные от функций других организаций.

В литературе нет единства в понимании и употреблении терминов «задачи» и «функции», что характерно не только для трудового права, но и для других общественных наук. Так, термин «функция» для многих авторов тождественен понятию «роль», т.е. является выражением значения профсоюзов в жизни общества. Кроме того, функциями профсоюзов называют деятельность их органов либо вообще любую деятельность профсоюзов. Иногда задачи и функции рассматриваются как равнозначные понятия.

наиболее обоснованной представляется позиция тех авторов, которые исходят из положений общей теории государства и права (И.О. Снигирева, Л.С. Явич, А.И. Цепин), где уже давно разработано определение понятия функций государства как основных направлений его деятельности. Исходя из этого, функциями профсоюзов можно считать основные направления их деятельности по решению стоящих перед ними задач.

Современное правовое положение профсоюзов, а значит и их задачи и функции, определяют Конституция российской Федерации, ратифицированные конвенции Международной организации труда, Федеральный закондеятель», другие действующие нормативные акты. кроме того, особое значение на современном этапе приобрели уставы профсоюзов, коллективные договоры и соглашения.

В соответствии со ст. 2 закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятель» профсоюз это добровольное объединение граждан, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

таким образом, в настоящее время уместнее говорить не о задачах профсоюзов, а о целях, ради которых создаются профсоюзы, и о функциях, как об основных направлениях деятельности по достижению целей, ради которых создается профсоюз. конечно, профсоюзы остаются частью политической системы общества, но глобальные задачи, стоящие перед политической системой в целом, и цели профсоюзов — понятия нетождественные, неравнозначные по объему и не всегда совпадающие по направленности. Можно сказать, что на современном этапе профсоюзы действительно стали общественной организацией, а не частью государства, и права профсоюзов это права в подлинном смысле слова «право», а не обязанности, которыми фактически были заменены права профсоюзов в прошлом. В этом контексте и необходимо рассматривать функции профсоюзов в современном обществе.

Классифицируя функции профсоюзов, ряд авторов разделяет их на две большие группы. Так, А.И. Цепин говорит о внутриорганизационных и внешних функциях. При этом под внутриорганизационными понимаются функции, ограниченные рамками профсоюзов, обеспечивающие их существование как общественной организации. К внешним он относит те, с помощью которых профсоюзы содействуют выполнению государством его задач и функций. По сути, разновидностью этого мнения является разделение функций профсоюзов на функцию школы управления, школы хозяйствования, школы воспитания и функцию защиты прав и законных интересов трудящихся (И.О. Снигирева, Л.С. Явич).

Данная позиция представляется необоснованной по следующим причинам: профсоюз не является частью государства, это общественная организация, основанная на добровольном объединении граждан, связанных общими интересами, а значит, призванная прежде всего содействовать удовлетворению этих интересов. Содействие же профсоюзов выполнению задач и функций государства проводится лишь в той мере, в какой это способствует удовлетворению интересов наемных работников. Это подтверждается также и тем, что с принятием новых нормативных актов о профсоюзах они утратили Право содержания правовых и технических инспекций труда за счет средств социального страхования и наложения ими штрафных санкций за нарушение законодательства о труде и охране труда, Право на разрешение трудовых споров, на приостановление производственной деятель и закрытие предприятий, нарушающих нормативные требования по охране труда.

Утрата вышеперечисленных прав вполне понятна, ибо их осуществление должно производиться именно государством в централизованном порядке. В этих целях и были созданы, например, государственный фонд социального страхования и государственная инспекция труда. Вместе с тем, за профсоюзами сохранено Право на участие в управлении социальными фондами, формируемыми за счет страховых взносов, право на участие в контроле за соблюдением законодательства о труде и охране труда, Право на создание инспекций труда и инспекций по охране труда, однако эта деятельность профсоюзов имеет теперь в большей степени общественный характер.

Поскольку в соответствии с действующим законодательством профессиональные союзы создаются и действуют для представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов граждан, обеспечения их общих производственных и социальных интересов, удовлетворения их духовных и иных нематериальных потребностей, можно выделить две основные функции профсоюзов на современном этапе — защитную и представительскую, из которых главной является защитная. Данная классификация противоречит большинству мнений по этому вопросу, данных разными авторами в советское время, но она вытекает из ныне действующего законодательства и соответствует современному этапу развития общества.

Ранее все литературные источники указывали на осуществление профсоюзами следующих функций: забота об интересах трудящихся в области производства, труда, быта и культуры, о наиболее полном их удовлетворении; забота о развитии народного хозяйства, о подъеме производства; участие в управлении обществом и производством; воспитание трудящихся и укрепление сознательной и добровольной трудовой дисциплины; защита прав рабочих и служащих.

В связи с данной классификацией возникает вопрос, действительно ли профсоюзы осуществляли все вышеперечисленные функции, или эти функции были надуманны и совершенно не свойственны профсоюзам даже в советские времена? Представляется что, профсоюзы действительно выполняли большинство названных функций, ведь, с одной стороны, они были не только неотъемлемой частью политической системы, но и фактически частью государства, а с другой — их функции не являлись «неизменной величиной», они изменялись как по мере совершенствования законодательства, так и по мере развития общества.

К примеру, действительно ли выполняли советские профсоюзы функцию воспитания трудящихся и укрепления сознательной и добровольной трудовой дисциплины? Да, выполняли, поскольку так называемая «общенародная собственность» являлась собственностью государственной, а значит, главным работодателем выступало государство. В этом случае государство, как работодатель, и профсоюзы, как часть государства и политической системы, действительно были заинтересованы в сохранении и поддержании трудовой дисциплины. сегодня, когда профсоюзы из государственной организации превратились в организацию общественную, функция воспитания и укрепления трудовой дисциплины утратила свое совершенно не заинтересованы в укреплении трудовой дисциплины, но осуществлением данной функции, как одним из основных направлений деятельности, профсоюзы уже не занимаются.

Говоря о защитной функции и функции представительства как о двух основных на современном этапе, нельзя не сказать о том, что эта классификация, как, впрочем, и любая другая, является достаточно условной. Само, принятое за основу большинством ученых, определение функции профсоюзов носит относительный характер, под ним можно понимать как одно, так и несколько взаимосвязанных друг с другом направлений деятельности. кроме того, ряд направлений может вытекать непосредственно из уставов профсоюзов, разработанных с учетом специфики конкретного предприятия, где действует профсоюз, и не противоречащих законодательству.

Статья 11 Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» устанавливает, что первичные профсоюзные органы представляют и защищают права и интересы работников по вопросам трудовых и связанных с трудом отношений, а также участвуют в нормотворческом процессе, при подготовке и принятии нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы. В ходе названной законом деятельности проявляют себя обе функции профсоюзов.

Защитную можно охарактеризовать как основное направление деятель профсоюзов, выражающееся в защите социально-трудовых прав работников. Сам процесс осуществления защитной функции включает в себя как предупреждение нарушений трудовых прав работников, так и восстановление уже нарушенных прав и проходит на всех этапах правового регулирования труда: при создании норм трудового права, применении этих норм, профсоюзном контроле за соблюдением законодательства о труде и об охране труда.

Профсоюзное представительство — проблема, в связи с которой в литературе высказаны различные мнения. Кроме взгляда на представительство как на одну из основных функций профсоюзов, оно рассматривается как элемент защитной функции, как наиболее общее право профсоюзов, как организационно-правовая форма их деятель.

Представительство является особой функцией и выражается в деятель по представлению интересов работников в государственных и общественных органах (на всех уровнях) и собственно на конкретном предприятии, в учреждении, организации. Эта деятельность не связана с защитой трудовых прав работников. Так, например, в соответствии со ст. 2 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» профсоюзы могут представлять работников в ходе коллективных переговоров, заключения, изменения, дополнения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением. По смыслу указанного закона целью заключения коллективного договора является не просто воспроизведение норм законодательства, а установление дополнительных, по сравнению с законом, социально-экономических льгот для работников.

таким образом, предметом деятельности профсоюзов в данном случае является не защита прав работников, а посредством представительства устанавливаются дополнительные по сравнению с законодательством льготы и услуги (по социальному обслуживанию, социальному обеспечению, дополнительному медицинскому страхованию и т.д.) не только в коллективном договоре, но и других локальных нормативных актах. В соответствии с Законом о профсоюзах эти организации вправе участвовать в выборах органов государственной власти и органов местного самоуправления, выступать с предложениями о принятии законов, касающихся социально-трудовой сферы, участвовать в разработке государственной политики и государственных программ в области содействия занятости населения, принимать участие в разработке государственных программ охраны труда, могут иметь своих представителей в создаваемых в организации комиссиях по приватизации государственного и муниципального имущества, пользоваться государственными средствами массовой информации, быть их учредителями и т.д. Все эти действия также являются формами осуществления представительской функции.

Профсоюзное представительство ничего общего, кроме названия, не имеет с представительством в области гражданских отношений. Действительно, процессуальное представительство, например в судебных органах, будет являться формой осуществления профсоюзами защитной функции, а никак не профсоюзным представительством интересов работников, поскольку направлено на восстановление нарушенных прав работника в судебном порядке.

сказанное свидетельствует о том, что защита предполагает охрану прав, предупреждение их нарушений и восстановление в тех случаях, когда они нарушены. Представительство же направлено на выражение интересов работников и, если это возможно, на нормативное закрепление этих интересов.

Учебная работа. Статья: Понятие и классификация функций профсоюзов на современном этапе