Главная » Юридические науки » Право » Учебная работа. Реферат: Юридические основы рекламной деятельности

Учебная работа. Реферат: Юридические основы рекламной деятельности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Юридические основы рекламной деятельности

Введение

В настоящее время в российской Федерации активно развивается предпринимательство, чему законы и нормативно-правовые акты, призванные развивать Предпринимательство с различных сторон.

Как известно, ни одно из направлений предпринимательской деятель не получает достаточного развития без такого рычага, как реклама. Как сказал Людовик Метцель: «Реклама — двигатель торговли». С каждым годом рекламирование товаров и услуг все больше становится залогом успешности бизнеса: чем больше реклама, чем больше она узнаваема, тем больше доход от продаж товаров и услуг. однако, производство и размещение рекламы как коммерческого продукта нуждается в регулировании на законодательном уровне, так как в рекламной деятельности, как, впрочем, и в любой другой отрасли российского предпринимательства, имеются свои подводные камни и спорные вопросы.[1]

Нормы права, регулирующие рекламную деятельность в россии, появились сравнительно недавно — около 25 лет назад. Этот срок слишком мал для формирования идеальной системы взаимоотношений между потребителем и рекламодателем, иные сферы российского бизнеса для получения консенсуса проходят гораздо более долгий путь. За это время в России сменилось уже два базовых, основополагающих закона о регулировании рекламной деятельности, что также говорит о том, что данная отрасль является все еще новой, не до конца освоенной и требующей огромного внимания. Такое динамичное развитие рекламного законодательства в российской Федерации говорит о том, что много вопросов все еще остались спорными, до настоящего времени пути регулирования рекламной деятельности не до конца изучены.[2]

Рынок рекламы в Российской Федерации развивается очень динамично, но не всегда цивилизовано. россия занимает первое место в Восточной Европе и входит в число 15 стран-лидеров по объему рекламного рынка. Однако, рекламный рост сказывается не только на экономических показателях страны, но и на количестве нарушений, ежегодно выявляемых антимонопольными органами при производстве и распространении рекламы. Так, в 2007-2008 годах на территории Российской Федерации зафиксировано более 12 тысяч фактов, указывающих на нарушения законодательства РФ о рекламе. причем имеется устойчивая тенденция к увеличению таких нарушений.[3] Данные факты еще раз подтверждают правильность моего вывода о несовершенстве имеющегося законодательства в сфере рекламной деятельности.

Реклама с точки зрения законодательства представляет собой распространяемую в любой форме, с помощью любых средств информацию о юридическом или физическом лице, о товарах, работах, услугах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этому физическому или юридическому лицу, к работам, товарам или услугам, предлагаемым этим лицом, а также к идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, работ, услуг, идей и начинаний.[4]

Современное российское законодательство о рекламе сформулировало основные понятия, систему запретов и обязательных для исполнения предписаний, определило систему органов государственной власти, осуществляющих административно-правовое регулирование, административную ответственность и порядок привлечения к ней, а также контрольно-надзорные полномочия органов государственной власти в сфере рекламы. [5]

Тем не менее, рекламное законодательство до сих пор остается недостаточно систематизированным, в нем много пробелов и противоречий, что порождает трудности в правоприменительной практике.

Актуальность темы дипломной работы обусловлена потребностью повышения эффективности государственного воздействия на сферу рекламы, совершенствования механизма государственного регулирования рекламной деятельности, для повышения эффективности обеспечения защиты прав и интересов государства, бизнеса, хозяйствующих субъектов и граждан в сфере оборота рекламной информации.

Главной целью дипломной работы является изучение правовых основ регулирования рекламной деятельности; законодательства, регулирующего рекламную деятельность в России и за рубежом, основных принципов и тенденций развития правового регулирования, развитие навыков практического применения законодательства о рекламе.

Для изучения научной литературы и нормативно-правовых актов, актуальных для данной темы, использовался сравнительно-правовой метод изучения юридических наук.

Дипломная работа состоит из введения, 2 глав (1.«Общая характеристика рекламной деятельности»; 2.«Сущность рекламной деятельности»), заключения, библиографического списка и приложений.

В первой главе данной работы дается общая характеристика рекламной деятельности, основные аспекты ее правового и финансового регулирования.

вторая глава раскрывает сущность рекламной деятельности и отмечает проблематику взаимодействия с государственными и муниципальными структурами, раскрывает основные методы контроля за соблюдением правовых норм данного вида деятель.

В практической части работы предоставлен обзор судебной практики о нарушениях законодательства о рекламе.

В процессе написания дипломной работы было изучено законодательство, регулирующее рекламную деятельность в Российской Федерации и за рубежом, требования, предъявляемые к рекламе, права, обязанности, правовое положение субъектов рекламной деятель, а также иные аспекты рекламного регулирования.

среди основных правовых источников, используемых для написания данной дипломной работы, необходимо выделить такие, как:

— Конституция российской Федерации [6];

— Международный кодекс рекламной практики[7];

гражданский Кодекс Российской Федерации[8];

— Уголовный кодекс российской Федерации[9];

— Налоговый кодекс Российской Федерации[10];

гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации[11];

— Федеральный закон

В качестве основных научных работ и учебных пособий были использованы материалы следующих изданий:

— Комментарии к Гражданскому кодексу РФ под ред. Т. Е. Абовой, М. М. Богуславского, А. Ю. Кабалкина[13];

гражданское право под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К.Толстого[14];

проблемы рекламных правоотношений: Учебное пособие.[15]

— Песоцкий Е. Современная реклама.[16]

Так же в состав теоретической базы данной дипломной работы входят материалы из множества других нормативно-правовых источников, научных трудов и профессиональной периодической литературы.

Глава 1. Понятия и сущность рекламной деятельности

1.1. Основные понятия в сфере рекламной деятельности и ее правового регулирования

Правовое регулирование рекламной деятельности представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения в сфере производства и распространения рекламы; нормы, регулирующие отношения в сфере рекламы, входят в состав самых разных отраслей права, большая часть из них приходится на гражданское, административное и конституционное Право.

Конституционное право регулирует важнейшие в государстве отношения: политические, социальные, экономические основы общественного устройства, права и свободы человека и гражданина, форму государственного устройства, механизмы осуществления государственной власти и местного самоуправления.

В Конституции российской Федерации заложены основы правового регулирования рекламной деятельности. Среди них можно выделить следующие важнейшие правовые принципы.

В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности (часть 1, статья 8 Конституции российской Федерации[17]).

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается (части 4, 5, статья 29 Конституции РФ3).

каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию (статья 34 Конституции РФ).

Гражданское Право – это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения на началах юридического равенства сторон.

В рамках гражданского права регулируются организационно-правовой статус субъектов рекламного рынка, их имущественные отношения, вещные права, обязательства и договоры. В структуру гражданского права входят также правовые нормы, определяющие отношения в связи с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности: произведений литературы, искусства, исполнений, фонограмм, товарных знаков и др.

К рекламному праву применимы все принципы гражданского права:

1) принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования;

2) принцип равенства правового режима субъектов;

3) принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;

4) принцип неприкосновенности собственности;

5) принцип свободы договора;

6) принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации.

Административное право – это система правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с государственно-управленческой деятельностью[18].

Административное Право регулирует формы и методы государственного контроля, полномочия антимонопольных органов, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере рекламы, основания и порядок применения административной ответственности за правонарушения в сфере рекламы.

таким образом, правовое регулирование рекламной деятельности представляет собой комплекс правовых норм конституционного, гражданского, административного и других отраслей права, регулирующих отношения, связанные с производством и распространением рекламы. Комплексный характер правового регулирования подчеркивается сочетанием в рекламном праве частноправовых и публично-правовых норм.

Однако, существует и иная точка зрения, в соответствии с которой «рекламное право» — это правовой институт новой комплексной отрасли – информационного права, поскольку, исходя из определения, предложенного законодателями, реклама – это, прежде всего, информация[19]. Информационное право можно определить как отрасль, которая регулирует информационные отношения в обществе. Формирование данной отрасли, определение предмета, методов, принципов правового регулирования еще не завершены.

рекламное законодательство – это различные нормативные акты, именуемые источниками права и содержащие правовые нормы, регулирующие отношения в сфере рекламы. К рекламному законодательству относятся не только законы, но и подзаконные нормативные акты. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, статьей 4 Федерального закона от 13.03. 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», законода о рекламе относится к федеральному ведению и не может включать нормативные акты субъектов российской Федерации и органов местного самоуправления. Единственным исключением являются нормативные акты, регулирующие региональные и местные вопросы рекламной деятельности (например, размещение наружной рекламы).

важнейшими нормативными актами, регулирующими отношения в сфере рекламы, являются:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях[20];

гражданский кодекс Российской Федерации (части 1, 2, 3, 4)[21];

• Федеральный закон

закон

• Федеральный закон

• Постановление Правительства российской Федерации от 30.06.2004 г. № 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе»[24];

• Постановление Правительства российской Федерации от 17.08.2006 г. № 508 «Об утверждении Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства российской Федерации о рекламе»[25] и иные нормативно-правовые акты.

К основным функциям рекламной деятельности, судя по различным источникам, можно отнести:

1. Упорядочивание и регулирование отношений в сфере рекламы (регулятивная функция)

2. защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы, предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы (охранительная функция)

3. Создание условий для эффективного решения с помощью рекламы экономических, социальных и общественно-политических задач (воспитательная и организационная функции)[26].

Требования к рекламе некоторых видов товаров и услуг содержатся, помимо ФЗ «О рекламе», в специальном законодательстве. Например, реклама лекарственных средств осуществляется в соответствии с Федеральным Законом РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»[27].

Этимологическое значение слова реклама восходит к латинскому глаголу «reclamare» – выкрикивать, так как на заре зарождения рекламы способ ее передачи представлял собой в основном устный текст, передаваемый специально нанятыми людьми – глашатаями. Но даже в те далекие времена, когда реклама передавалась с помощью крика, цели рекламы не отличались от современных, и были направлены на привлечение внимания к товару с целью его сбыта.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 18 июля 1995 г. «О рекламе» реклама определена как распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Комитет определений американской торговой ассоциации после консультации с руководящими лицами по всем отраслям рекламирования дал формулировку, которая получила всеобщее одобрение. Эта формулировка гласит: "Рекламированием является любая оплаченная форма неличного представления группе людей фактов о товарах, услугах или идеях"[28].

реклама — это распространение информации о товарах и услугах с целью ускорения их продажи; установления контактов между покупателем и товаром, пропаганда товаров и информация о способах их покупки; средство, содействующее появлению у покупателя заинтересованности и желания купить данный товар; торговая реклама — представляет собой краткую, эмоционально окрашенную информацию, направляемую потенциальным покупателям (потребителям) для побуждения их к совершению действий, связанных с приобретением (использованием) товаров и услуг.

Понятие рекламы раскрывается как информация, характеризующаяся совокупностью признаков. То есть, реклама – это информация, которая:

— распространяется в любой форме (устной, письменной, с помощью рисунков, графиков и т. п.);

— распространяется с помощью любых средств (средств массовой информации, транспортных средств и др.);

информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях, начинаниях;

информация, которая предназначена для неопределенного круга лиц;

информация, целью которой является формирование или поддержание интереса к физическому, юридическому лицу, товарам, идеям, начинаниям;

информация, которая в результате повышенного интереса к товарам, идеям, начинаниям способствует их реализации.

Субъекты рекламных отношений перечислены в ст. 2 Федерального закона «О рекламе»:

• рекламодатель – лицо, являющееся источником рекламной информации для производства, размещения, последующего распространения рекламы;

• рекламопроизводитель – лицо, осуществляющее полное или частичное приведение рекламной информации к готовой для распространения форме;

• рекламораспространитель – лицо, осуществляющее размещение и (или) распространение рекламной информации путем предоставления и (или) использования имущества, в том числе технических средств радиовещания, телевизионного вещания, а также каналов связи, эфирного времени, и иными способами;

• потребитель.

Все нормативно-правовые акты, регулирующие рекламную деятельность, регулируют отношения именно вышеуказанных субъектов.

Функции одного или нескольких участников рекламной деятельности могут совпадать в одном лице. В роли рекламодателей, рекламопроизводителей, рекламораспространителей могут выступать юридические лица и физические лица (индивидуальные предприниматели, т.к. на объявления физических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, действие вышеуказанного Закона не распространяется)[29].

права и обязанности субъектов рекламных отношений определяются договором, который основывается на положениях действующего законодательства.

Субъектом рекламных отношений являются также потребители рекламы, то есть юридические или физические лица, до сведения которых доводится или может быть доведена реклама, следствием чего является или может являться соответствующее воздействие рекламы на них.

Чтобы правильно выполнять свою роль, реклама должна выполнять следующие задачи:

1. В интересах покупателей:

1.1. информировать об ассортименте имеющихся в продаже товаров, их полезных свойствах и способах использования;

1.2. сообщать о новых товарах (подготовить покупателя к их появлению на рынке);

1.3. формировать вкусы покупателей, воспитывать их;

1.4. напоминать о необходимости сделать сезонную покупку в связи

с каким-либо событием или о возможности покупки по случаю (например — распродажа);

1.5. информировать о местах более удобного приобретения товаров;

2. В интересах торговли:

2.1. пропагандировать товар (фирму);

2.2. стимулировать спрос и заинтересованность покупателей;

2.3. информировать и напоминать о благоприятных возможностях выбора и покупки (например — базары, распродажи, сезонные ярмарки);

2.4. влиять на спрос и предложение путем изучения и прогнозирования запросов и пожеланий покупателей;

3. В интересах производства:

3.1. пропагандировать новые товары (фирмы);

3.2. информировать о расширении ассортимента, улучшении качества.

Основные принципы рекламы трактуются в разных источниках по разному. Например, принципы рекламы это:

— умение заинтересовать клиентов, используя все возможные средства, которые привлекают внимание клиентов;

— поддержание заинтересованности клиентов;

— умение вызывать желания или ассоциации, которые потенциальный клиент отождествлял бы со своей выгодой;

— умение показать преимущества покупки товара или услуги именно у данного рекламодателя;

— умение организовать покупку, что включает в себя информирование клиентов о способах и местах реализации конкретных предложений (относительно продукта или услуги);

— умение заинтересовать клиентов срочным исполнением предлагаемого, пока другие дела не отвлекут их внимания[30].

экономическая теория констатирует, что реклама как экономическое благо выступает в качестве средства связи между экономическими объектами, но в условиях несовершенной конкуренции в этом взаимодействии доминируют, прежде всего, фирмы и государство[31].

1.2. Рекламная деятельность как составляющая товарного рынка РФ

Все мы замечаем, что с течением времени, с развитием новых технологий, рекламы становится все больше и больше. Мы видим рекламу по телевидению, слышим по радио, читаем в СМИ, знакомимся в сети Интернет. Каждый из нас понимает, что реклама — это выгодный вид предпринимательской деятельности. однако, анализ деятельности многих предприятий, в том числе ранее довольно успешных, говорит о том, что реклама может не только приносить доход, но и быть убыточной. Ни один предприниматель не захочет работать в ущерб своему предприятию и на этом основании возникают все новые и новые теории повышения экономической эффективности рекламной деятельности[32].

Экономическая эффективность рекламной деятельности подразумевает под собой такое планирование и производство рекламы, которое обеспечивает максимальную финансовую прибыль. Для правильного экономического планирования необходимо учесть, что сфера деятельности рекламы включает в себя:

· изучение рынка сбыта товара или услуги;

· планирование (определение круга сбыта рекламы);

· определение вида и способа рекламы;

· производство рекламы.[33]

Только при соблюдении всех условий реклама будет экономически эффективна и максимально выгодна.

Многие авторы, в том числе зарубежные, на протяжении долгого времени не могли придти к однозначному выводу: какой из вышеуказанных факторов оказывает наибольшее влияние на повышение эффективности рекламы и, соответственно, на увеличение прибыли. В итоге, большинство авторов сошлись на том, что именно соблюдение всех условий ведет к наибольшей выгоде.

В микроэкономическом анализе рынков несовершенной конкуренции реклама рассматривается как неценовой фактор конкуренции. Она позволяет снизить чувствительность потребителя к цене и затрудняет проникновение на Рынок потенциальных конкурентов, таким образом, способствуя росту рыночной власти фирмы. Необходимо учитывать, что затраты на рекламу приведут к росту общего уровня издержек. поэтому результативность рекламы, оцениваемая на основе изменения величины прибыли, будет зависеть от характера изменения средних издержек фирмы и изменений спроса. Издержки и спрос взаимосвязаны, они могут снизиться или возрасти. Если положительные изменения в спросе кажутся существеннее роста средних издержек, то это принесет фирме большую прибыль и, следовательно, повысит эффективность рекламы.[34]

Эффективность рекламы обусловлена не только увеличением объема продаж, но и снижением средних издержек производства вследствие сокращения избыточных производственных мощностей. Экономические причины неэффективности рекламы связаны с действием ее побочных эффектов — увеличением спроса на продукцию конкурентов и привлечением в отрасль новых фирм. Поэтому в долгосрочной перспективе спрос на продукцию фирмы, проводящей рекламную кампанию, может снизиться, и прибыль, учитывая возросшие Издержки, сократится.

Обобщение практики работы в этой области показало, что для большинства российских предприятий реклама выступала в качестве «дорогого» оперативного инструмента стимулирования сбыта, то есть рассматривалась в качестве переменных издержек, непосредственно влияющих на предельные издержки (MC=dТVC/dQ). анализ работы зарубежных компаний — олигополистов выявил, что для доминирующих игроков рынка рекламные расходы — это постоянные издержки, не влияющие на величину переменных расходов, предназначенные для формирования стоимости нематериальных активов (брэнда). Рекламная деятельность транснациональных корпораций ориентирована не на достижение краткосрочных прибылей, но, в большей степени, на увеличение «нематериальных активов», которые в перспективе материализуются в долгосрочные прибыли. Таким образом, брэнд, характеризующийся высоким уровнем покупательской идентификации, целесообразно рассматривать в качестве не менее ценного стратегического ресурса, чем контроль над сырьем, патенты и т.п.[35]

проблема управления эффективностью рекламной деятельности для предприятия является актуальной в теоретическом и практическом аспектах. На рекламу тратятся значительные средства, но отдача от нее часто не удовлетворяет руководителей. Анализ хозяйственной практики позволяет выделить основные причины неэффективности рекламой деятель предприятий:

1. Отсутствие конкретной цели рекламной кампании;

2. Несопоставимость целей рекламной кампании и маркетинговой политики;

3. Неточности в сегментации рынка;

4. Отсутствие достоверной информации о потребителе и каналах доступа к нему.[36]

При планировании рекламных мероприятий должны быть поставлены конкретные цели, которые предприятие пытается достичь при использовании этого метода продвижения. конкретные цели могут иметь количественное и качественное измерение. К качественным целям обычно относят следующие:

· подготовка потребителей к открытию нового магазина;

· напоминание потребителям о наличии какого-то товара в торговой сети и т.д.

Количественные цели рекламы характеризуют способы достижения качественных целей, например:

· увеличение товарооборота с 10 % до 15%;

· охватить не менее 40 % целевой аудитории;

· повысить уровень активной известности до 25 %;

Планирование рекламной кампании предваряет сегментация рынка, на основании которой выделяется целевая аудитория. При этом необходимо определить каналы доступа именно к этой целевой аудитории. [37]

Прогнозировать эффект непосредственно полученный от рекламной кампании бывает сложно. В теоретических разработках выделяют экономическую и коммуникативную эффективность рекламы.

экономическая эффективность рекламной кампании определяется соотношением между результатом, полученным от рекламы, и средствами, вложенными на ее реализацию за анализируемый промежуток времени. Теоретически экономическая эффективность рекламы должна оцениваться либо сопоставлением товарооборота за определенный период текущего года, когда товар подвергался воздействию рекламы, с данными за аналогичный период прошлого года, когда товар не рекламировался, либо сопоставлением ежедневного товарооборота до и после проведения рекламного мероприятия в текущем периоде времени[38].

На практике процесс усложняется. При оценке эффективности рекламы необходимо учитывать целый комплекс других факторов, влияющих на изменение товарооборота:

· влияние предыдущей рекламной кампании;

· инерция покупательского поведения;

· сезонные колебания;

· инфляционные ожидания потребителей.[39]

необходимо исключить влияние вышеназванных факторов на изменение товарооборота. Это возможно при регулярном изучение тенденций объема продаж под влиянием сезонного фактора, при оценке ценовой эластичности спроса на товар.

Теоретически корректным было бы сравнение нескольких сопоставимых рынков, при прочих равных условиях, когда на них оказывается различное рекламное воздействие. Необходимо сравнить финансовые результаты, оценить их разницу и сопоставить с разницей в рекламных бюджетах, что позволит сделать вывод о вкладе рекламы в товарооборот предприятия. Практическая реализация данного метода анализа экономической эффективности рекламной кампании предприятия также ограничена.

На практике нередко применяют способ оценки эффективности рекламы на основе сравнения собственных расходов с расходами конкурентов и соответственных объемов продаж.[40]

На эффективность рекламы существенное воздействие оказывает выбор вида канала доступа к целевой аудитории (телевидение, радио, газеты и пр.). поэтому выбор канала распространения рекламной информации является одним из важнейших этапов разработки рекламной кампании[41].

Иногда этот вид эффективности называют еще сбытовой, торговой или коммерческой. Для рекламодателя самым основным вопросом всегда является вопрос увеличения прибыли, получаемой в результате проведения рекламных кампаний. Это основной определяющий момент в оценке проведенной кампании[42].

Для каждой компании, вне зависимости от направления предпринимательской деятель, при планировании рекламной кампании, важно учитывать все факторы успешности, изложенные выше, в совокупности, только такой подход дает максимальную гарантию экономической эффективности рекламы.

1.3. Юридические нормы регулирования рекламной деятельности

Как было сказано мной выше, основной закон, регулирующий рекламную деятельность в Российской Федерации — Федеральный законоднако, как и во всех иных отраслях российского законодательства, многие иные нормативно-правовые акты содержат положения о регулировании рекламы, а также содержат отсылочные нормы. В соответствии со ст. 3 Закона о рекламе, законода РФ о рекламе состоит из данного Федерального закона и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рек ламы, могут регулироваться также указами Президента РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, издаваемыми в соответствии с данным Федеральным законом. Все законода в сфере рекламы можно изобразить в виде схемы.

С принятием в 1995 году Федерального закона №108-ФЗ «О рекламе» в россии появился кодифицированный источник правового регулирования. кроме него существовал ряд законов и других нормативных актов, регулирующих отдельные стороны рекламной деятельности. Однако, проработав чуть больше 10 лет, Закон о рекламе 1995 года показал, что он требует существенной доработки. количество правовых пробелов и нерешенных проблем было значительно. Они активно и постоянно обсуждались в литературе[43], итогом чего стало принятие 13 марта 2006 года нового Федерального закона № 38-Ф3 «О рекламе».

международной торговой палатой в 1937 г. был принят «Международный Кодекс рекламной практики»[44]. Он пересматривался в 1949, 1955, 1966 и 1973 гг. последняя редакция принята 2 декабря 1986 г. 47-й сессией Исполнительного совета международной торговой палаты. В соответствии с положениями, указанными во введении Кодекса, он является в первую очередь средством самодисциплины, однако он также предназначен для использования судами в качестве справочного документа в рамках соответствующего законодательства.

Данные документы в общем виде устанавливают требования к рекламе и рекламной деятельности.

Все требования к рекламе могут быть разделены на общие и специальные. Общие требования предъявляются к рекламе всех видов. специальные относятся к рекламе:

— распространяемой с помощью специальных средств – радио- и телевещания, в периодических печатных изданиях, в кино- и видео обслуживании, на транспортных средствах и почтовых отправлениях;

— распространяемой в городских, сельских поселениях и на других территориях, т. е. наружной рекламе;

— отдельных видов товаров – алкогольных напитков, табака и табачных изделий; лекарственных средств, изделий медицинского на значения, медицинской техники; оружия;

— отдельных видов услуг – финансовых, страховых, инвестиционных и др.;

— представляющей общественные и государственные интересы и направленной на достижение благотворительных целей (социальной рекламе).

По указанным критериям реклама может классифицироваться на распространяемую с помощью специальных средств; рекламу от дельных видов товаров, услуг и т.д.

Общими требованиями к рекламе являются следующие:

1. Реклама должна быть распознаваема потребителем, не обладающим специальными знаниями, без применения технических средств именно как реклама в момент ее представления независимо от формы и используемого средства, т.е. потребителю должно быть очевидно, что предлагаемая ему информация является рекламой. Достижению этой цели служит, в частности, введенное в законтеле-, видео-, аудио- и кинопродукции, печатной продукции нерекламного характера целенаправленное обращение внимания потребителей на конкретную марку (модель, артикул) товара либо на изготовителя[45], исполнителя или продавца для формирования и поддержания интереса к ним допускается только после надлежащего предварительно го сообщения об этом, в частности путем пометки «на правах рекламы».

2. поскольку реклама обращена к неопределенному кругу лиц, на территории Российской Федерации она должна распространяться на русском языке. На государственных языках республик и родных языках народов РФ реклама может распространяться дополнительно, по усмотрению рекламодателей. В качестве исключения предусмотрено, что данное положение не распространяется на радиовещание, телевещание и печатные издания, осуществляемые исключительно на государственных языках республик, родных языках народов РФ и иностранных языках, а также на зарегистрированные товарные знаки (знаки обслуживания).

3. Если деятельность рекламодателя подлежит лицензированию, в рекламе должны быть указаны номер лицензии и орган, ее выдавший.

4. Реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться соответствующей пометкой.

5. Не допускается реклама товаров, запрещенных к производству и реализации на территории Российской Федерации.

6. Использование в рекламе объектов исключительных прав допускается только в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

7. Реклама не должна быть опасной, т. е. не должна побуждать к насилию, агрессии, возбуждать панику, побуждать к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности.

8. Реклама не должна побуждать к действиям, нарушающим природоохранное законодательство.

9. Не допускается реклама, нарушающая интересы несовершеннолетних.

Специальные нормы, направленные на защиту несовершеннолетних, содержатся в ст. 20 Закона о рекламе. В частности, при производстве, размещении и распространении рекламы в целях защиты несовершеннолетних от злоупотребления их легковерностью и отсутствием опыта не допускаются: дискредитация авторитета родителей и воспитателей, подрыв доверия к ним несовершеннолетних; внушение непосредственно несовершеннолетним, чтобы они убедили родителей или других лиц приобрести рекламируемые товары, и др.

действующий Закон о рекламе ставит перед собой цели защитить субъектов от недобросовестной конкуренции в области рекламы, предотвратить появление ненадлежащей рекламы или предотвратить негативные последствия, которые могут быть ею вызваны21[46].

Данный акт является комплексным, поскольку регулирует совокупность отношений, связанных с рекламной деятельностью. Так, Закон о рекламе определяет само понятие рекламы; понятие, права и обязанности субъектов рекламных отношений; требования, предъявляемые к рекламе, и ряд других вопросов.

Комплексность Закона о рекламе проявляется и в том, что он регулирует отношения, возникающие на товарном и финансовом рынках, а также при оказании таких специфических услуг, как банковские, страховые и т. п.

действие рассматриваемого Закона о рекламе не распространяется на политическую рекламу.

Как видим, помимо общих позитивных требований, в Законе о рекламе содержатся нормы-запреты, обращенные ко всем субъектам рекламной деятельности.

В частности, в соответствии с нормами данного Закона не допускается ненадлежащая реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способу распространения. К числу наиболее характерных видов ненадлежащей рекламы Закон о рекламе отнес недобросовестную, недостоверную, неэтичную, заведомо ложную, скрытую рекламу.

Специальные требования могут касаться различных аспектов изготовления и распространения рекламы, относиться непосредственно к ее содержанию.

Так, особенности рекламы в радио- и телепрограммах, печатных изданиях в основном касаются правил о ее продолжительности и объеме (ст. 11, 12 Закона о рекламе). Отдельные виды передач (детские, религиозные) вообще не могут прерываться рекламой, радиопостановки и художественные фильмы – только с согласия правообладателей.

При трансляции рекламы ее звук не может быть громче звука транслируемой программы.

Особые требования предъявляются к наружной рекламе, распространяемой в виде плакатов, стендов, световых табло, иных технических средств стационарного территориального размещения. В Законе о рекламе они сосредоточены в ст. 14.

Распространение наружной рекламы допускается только при наличии разрешения компетентного государственного органа или органа местного самоуправления, согласованного с соответствующим территориальным подразделением Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ или органом управления железными дорогами (при размещении рекламы в полосах отвода железных дорог). За выдачу разрешения взимается установленная плата. Распространение наружной рекламы на каком-либо объекте (здании, сооружении) допускается только на основании договора с собственником или обладателем иного вещного права на данное имущество.

основной массив правового регулирования наружной рекламы, как уже указывалось, относится к актам субъектов российской Федерации.

Специальные требования предъявляются к рекламе отдельных видов товаров ввиду того, что их применение и использование могут нанести вред жизни и здоровью, имуществу потребителей[47].

Так, не допускается реклама алкогольных напитков, табака и табачных изделий в телепрограммах, реклама этих товаров не должна обращаться непосредственно к несовершеннолетним, дискредитировать воздержание от употребления алкоголя или от курения, содержать информацию об их положительных терапевтических свойствах и т.п. (п. 1 ст. 16 Закона о рекламе).

В частности, распространяемая любыми способами реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна:

· содержать информацию о том, что их употребление имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического состояния;

· содержать информацию о том, что их употребление является од ним из способов утоления жажды;

· содержать информацию об их безвредности и (или) положительных терапевтических свойствах;

· использовать образы людей и животных;

· распространяться в любой форме в радио- и телепередачах, при кино- и видео- обслуживании, в печатных изданиях для несовершеннолетних;

· распространяться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, спортивных организациях, организациях культуры, а также ближе 100 метров от них;

· распространяться в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени;

· оформляться в виде мультипликационных (анимационных) фильмов;

· дискредитировать воздержание от их употребления;

· распространяться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов;

· распространяться в средствах массовой информации, зарегистрированных в качестве специализирующихся на вопросах экологии, образования, охраны здоровья.

Во всех случаях распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, должно сопровождаться предупреждением о возможном вреде их употребления, причем в радио- и телепрограммах данному предупреждению должно быть отведено не менее десяти процентов эфирного времени трансляции каждой такой рек ламы, при распространении такой рекламы другими способами — не менее десяти процентов рекламной площади (пространства).

Помимо Закона о рекламе, требования к рекламе алкогольной продукции содержатся в ст. 17 Федерального закона от 7 января 1999 г. № 18-Ф3 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»[48]. В соответствии со ст. 17 данного акта, реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции. При рекламе алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции должно использоваться не менее половины рекламного времени (площади) для информации населения о вредных последствиях употребления алкогольных напитков и способах определения их фальсификации.

Требования к рекламе товаров некоторых видов содержатся не только в Законе о рекламе, но и в других законодательных актах. Реклама лекарственных средств осуществляется в соответствии со ст. 16 Закона о рекламе и положениями Федерального Закона от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Так, в средствах массовой информации допускается реклама лекарственных средств, отпускаемых только без рецепта врача. Реклама не должна представлять лекарственное средство как уникальное, наиболее эффективное, наиболее безопасное, исключительное по отсутствию побочных эффектов. При рекламе лекарственного средства не допускается его сравнение с другими лекарственными средствами в целях усиления рекламного эффекта. реклама не должна создавать впечатления ненужности медицинских консультаций или хирургических операций, не должна содержать утверждений о том, что действие лекарственного средства гарантировано.

Ограничения рекламы в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (т. е. веществ, используемых при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ), включенных в специальные Перечни, определены в ст. 46 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», (в ред. Федерального закона от 18.07.2009 № 177-ФЗ)[49]. Оборот и реклама наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в перечень № 1, запрещен. Реклама наркотических средств и психотропных веществ, включенных в перечни 2 и З 3, может осуществляться исключительно в специализированных печатных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, Распространение в целях рекламы образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, запрещается.

особые требования, предъявляемые к рекламе финансовых, страховых, инвестиционных услуг и ценных бумаг, объясняются привлечением при осуществлении данных видов деятель де нежных средств населения. При производстве, размещении и распространении рекламы этих услуг не допускается гарантировать размеры дивидендов, но простым именным акциям, рекламировать ценные бумаги до регистрации проспектов их эмиссии; представлять любого рода гарантии, давать обещания или делать предположения о будущей эффективности (доходности) деятельности и т. д.

Сформулированные в ст. 17 Закона о рекламе этих услуг требования детализированы в специальных нормативных актах. Так, требования к рекламе на рынке ценных бумаг определены гл. 9 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»[50].

Приказ МПС РФ от 15 мая 1999 г. № 26Ц «Об утверждении Положения о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог»[51] регулирует размещение наружной рекламы на указанных территориях.

Размещение наружной рекламы на автомобильных дорогах регулируется государственным стандартом РФ ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения»[52].

Особенности размещения рекламы на транспорте определены ст. 20 ФЗ «О рекламе» – «Реклама на транспортных средствах и с их использованием». Как и в большинстве случаев, новый Федеральный закон расширил правовые принципы размещения рассматриваемого вида рекламы. Прежним осталось только положение об основании размещения такой рекламы.

Им является договор, заключенный рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

Нарушение физическими или юридическими лицами законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с гражданским законодательством.

лица, права и интересы которых нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы, вправе обращаться в установленном порядке в Суд или арбитражный суд, в том числе с исками о возмещении убытков, включая упущенную выгоду, о возмещении вреда, причиненного здоровью физических лиц и (или) имуществу физических или юридических лиц, о компенсации морального вреда, о публичном опровержении недостоверной рекламы (контррекламе)[53].

Нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Федеральными законами за умышленное нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе могут быть установлены иные меры ответственности.

Суммы штрафов за нарушение законодательства российской Федерации о рекламе и неисполнение предписаний антимонопольного органа зачисляются в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в следующем порядке:

в федеральный бюджет — 40 процентов;

в бюджет субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрированы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, допустившие нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, — 60 процентов.

Глава 2. сущность рекламной деятельности

2.1. Общая характеристика рекламной деятель

Рекламу можно рассматривать как способ информирования, форму распространения информации, т. е. в данном случае под рекламой подразумевается определенная деятельность, которая по своей гражданско- правовой природе относится учеными к числу услуг. Исходя из смысла Закона о рекламе, можно сделать вывод о том, что рекламная деятельность представляет собой процесс производства, размещения и распространения рекламы. Рекламная деятельность — это особая разновидность предпринимательской деятельности.

реклама несет информацию о физических или юридических лицах — субъектах предпринимательства и о товарах — результатах предпринимательской деятель. Таким образом, рекламу по-разному определяют с позиции ее принадлежности к тому или иному виду объектов гражданских прав, и все известные подходы можно в целом свести к двум основным. Одни полагают, что реклама — это информация, обладающая квалификационными признаками, понимая под ней рекламные данные. Другие считают, что реклама — это деятельность и относится она к числу услуг. Оба указанные объекта составляют самостоятельные виды объектов гражданских прав.

Следует отметить, что не деятельность является разновидностью нематериальных благ, а информационные данные (сведения). именно они должны пониматься под информацией по смыслу ст. 128 ГК РФ. Обмен данными стал одним из ключевых моментов в общественном взаимодействии. Это согласуется с мнением о том, что информация является объективным свойством материального мира и существует независимо от сознания и воли людей, а социальный характер приобретает в процессе реализации тех или иных отношений, с той лишь оговоркой, что информация в этом случае должна пониматься как данные. Эти обстоятельства характеризуют такие данные (разновидностью которых являются рекламные данные) как самостоятельный объект гражданских прав[54].

указанные данные становятся значимыми с правовой позиции только после их распространения, так как без распространения данных, пусть даже и полностью подготовленных к распространению с использованием плакатов, видеороликов и т.п., но не распространенных, нельзя говорить ни об информации, ни о рекламе[55].

Если учесть, что реклама является разновидностью информации, а та в свою очередь представляет собой сообщения о положении дел, о состоянии чего-либо, что само по себе подразумевает распространение таких сведений, то можно сказать, что реклама — это деятельность. А действия, результаты которых неотделимы от самой деятель и потребляются в процессе этой деятельности, именуются услугами и являются самостоятельным объектом гражданских прав. Реклама как деятельность по распространению определенного рода данных потребляется в процессе такого распространения, поэтому относится к особой группе услуг — рекламным услугам.

Таким образом, рекламные данные как разновидность информационных данных относятся к числу объектов исключительных прав, условно именуемых интеллектуальной собственностью. Если говорить о рекламе как деятель по распространению данных, то ее следует отнести к услугам — объектам обязательственных прав. Итак, согласно вышесказанному, реклама обладает следующими признаками:

— информация или способ информирования о физическом или юридическом лице, товарах, идеях, начинаниях (рекламная информация);

— призвана формировать или поддерживать Интерес к этому физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний; предназначена для неопределенного круга лиц, а в некоторых случаях — для конкретного лица; распространяется в любой форме, с помощью любых средств.

Закон о рекламе вводит понятие ненадлежащей рекламы и дает ее классификацию. такой рекламой признается недобросовестная, недостоверная, неэтичная, заведомо ложная и иная реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способу распространения, установленных законодательством российской Федерации. Подобная реклама запрещена и не должна допускаться к распространению, однако, как показывает практика, постоянно наблюдаются многочисленные нарушения[56].

В силу Закона о рекламе юридические лица или граждане (рекламодатели, рекламопроизводители и рекламораспространители) за нарушение законодательства о рекламе несут гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Лица, права и интересы которых нарушены в результате ненадлежащей рекламы, вправе обратиться в установленном порядке в Суд (арбитражный суд) с иском о публичном опровержении ненадлежащей рекламы.

недобросовестная реклама характеризуется, прежде всего, некорректностью ее содержания в отношении потребителей рекламы, не пользующихся рекламируемыми товарами (работами, услугами), а также в отношении конкурентов (их товаров) или содержит высказывания (образы), порочащие честь, достоинство и деловую репутацию конкурентов. В подобных случаях чаще всего используются приемы маскировки: неразборчивое визуальное изображение и неточный информационный текст.

Дабы завуалировать некорректные сравнения рекламируемого товара с товаром других юридических или физических лиц, прибегают к собирательному образу «обычного» товара, с которым удобно сравнивать рекламируемый товар[57].

Недостоверная реклама по своим признакам схожа с рекламой недобросовестной, однако их выделение в самостоятельные виды рекламы вполне обоснованно. Недостоверная реклама есть сообщение лжи, а недобросовестная — лишь умолчание[58].

В силу того, что законода о рекламе в нашей стране разработано еще не в полной мере, многие вопросы, часто встречающиеся на практике, остались без внимания законодателей, а также из-за достаточно низкой предпринимательской культуры новый федеральный законпозволяет полностью контролировать ситуацию на рынке рекламы. кроме того, некоторые вопросы не находят своего решения в правовом поле данного закона. Во всех этих случаях можно обратиться еще к одному правовому инструменту, такому как судебная практика. Высшим Арбитражным судом РФ рассмотрено множество дел о нарушениях законодательства о рекламе, по ним вынесены соответствующие постановления. Конечно, данные постановления не имеют силы закона, однако, основываясь на принципах, используемых Высшим Арбитражным судом РФ в своей деятельности, можно разрешить ряд возникающих задач в верном правовом поле. Ознакомление с судебной практикой в области нарушения законодательства о рекламе полезно также и в повседневной деятельности рекламодателей, рекламопроизводителей и рекламораспространителей в плане выбора верной с правовой точки зрения рекламной стратегии, способов и методов конкретной рекламы.

Так, например, большинство наших рекламодателей стали использовать нелегальный метод рекламы водки с использованием рекламных конструкций. такой вид рекламы запрещен ст. 21 ФЗ «О рекламе» и Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Дело в том, что негласная реклама водки дается в виде рекламы одноименной минеральной воды или рекламы фирмы-производителя и ее товарного знака. реклама такого вида распространяется на плакатах, растяжках, в печатных изданиях. однако Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 апреля 2005 г. № 14319/04[59] четко и однозначно определило, что такая реклама является недобросовестной и распространению не подлежит. В данном заседании судом рассматривалось дело о наружной рекламе одного из предприятий г. Казани.

Из материалов дела видно, что в течение ноября и декабря 2003 г. предприятие разместило в городе на рекламоносителях форматом 6 х 3 м наружную рекламу. В центральной части рекламного щита указано наименование предприятия, над которым изображен его товарный знак; непосредственно под наименованием предприятия расположено словосочетание «Это Ваш Выбор». В нижней части щита фраза: «Отличная компания – Отличное качество» (орфография оригинала).

По факту данной рекламы антимонопольным органом было принято решение, которым предприятие признано нарушившим требования ст. 10 ФЗ «О рекламе» «Скрытая реклама» (во время рассмотрения данного дела действовал ФЗ «О рекламе», в новом ФЗ «О рекламе» принцип запрещения скрытой рекламы закреплен в п. 9 ст. 5 ФЗ). На основании этого решения антимонопольным органом было выдано предписание о прекращении размещения и распространения во всех средствах массовой информации, в том числе способом наружной рекламы, скрытой рекламы водки «Ваш Выбор».

Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая предприятию в удовлетворении требования о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа, исходили из того, что информация, содержащаяся на щите рекламоносителя, ассоциируется у потребителей с определенным товаром, а именно с водкой «Ваш Выбор», производителем которой является предприятие.

Суд кассационной инстанции, отменяя судебные акты первой и апелляционной инстанций, сделал вывод, что указанная реклама является не скрытой рекламой водки «Ваш Выбор», а рекламой предприятия как юридического лица.

Однако этот вывод не соответствует законодательству о рекламе и противоречит материалам дела. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ при рассмотрении данного дела исходил из определения рекламы (ст. 2 ФЗ «О рекламе» от 1995 г.), а также понятия скрытой рекламы, т. е. той, которая оказывает не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие, в том числе путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами, и ее запрете.

Президиум Высшего Арбитражного суда РФ определил, что из наружной рекламы видно, что в словосочетании «Это Ваш Выбор» начальные буквы в словах «ваш» и «выбор» заглавные, так же, как и на этикетке водки «Ваш Выбор», производимой предприятием. Элементы изобразительного и графического оформления наружной рекламы совпадают с аналогичными элементами этикетки водки «Ваш Выбор», что вызывает Интерес потребителей к этой водке и заставляет воспринимать информацию, содержащуюся на щите рекламоносителя, как рекламу водки, а не предприятия.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно сделали вывод о том, что изображение, распространяемое предприятием, является скрытой рекламой водки «Ваш Выбор», поскольку призвано привлекать интерес потребителей именно к алкогольной продукции.

На тот момент действовала ст. 17 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»; более 15 % объема готовой продукции допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, с соблюдением требований, предусмотренных законодательством российской Федерации о рекламе.

Поэтому наружная реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % не допускается, в связи с чем предприятие обоснованно признано нарушившим требования законодательства о рекламе.

следовательно, вывод суда кассационной инстанции о том, что распространяемая реклама является рекламой предприятия, сделан неправомерно.

Аналогичное дело было рассмотрено ВАС РФ, и по нему было вынесено Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 16 января 2001 г. № 5382/00[60]. несмотря на то, что на момент рассмотрения дела действовал старый ФЗ «О рекламе», нормы закона, на которые ссылается Президиум Высшего Арбитражного суда при вынесении постановления, действуют в современном законодательстве о рекламе.

Как видно из материалов дела, ООО «ОММ», являясь рекламораспространителем, разместило на улицах города Санкт-Петербурга наружную рекламу водки «Флагман», являющейся алкогольным продуктом с 40 %-ным содержанием этилового спирта.

В связи с выявленным фактом нарушения указанной нормы Закона комиссией антимонопольного управления в соответствии со ст. 26 ФЗ «О рекламе» 1995 г. возбуждено и рассмотрено дело. Решением комиссии ООО

«ОММ» признано совершившим данное правонарушение. На основании решения комиссии антимонопольным управлением принято оспариваемое предписание о прекращении нарушения законодательства российской Федерации о рекламе.

Принимая решение о признании предписания недействительным, судебные инстанции исходили из того, что ст. 17 Федерального закона «О государственном регулировании» применима только к тому кругу лиц и в той области деятельности, которые этим законом регулируются, и не распространяется на отношения, возникающие в сфере производства, изготовления и распространения рекламы, в связи с чем рекламораспространитель не может быть привлечен к ответственности за нарушение указанной нормы.

Между тем в соответствии со ст. 3 ФЗ «О рекламе» 1995 г. законода Российской Федерации о рекламе состоит из данного Федерального закона и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов.

При этом смысл ст. 3 ФЗ «О рекламе» не может быть уяснен вне связи с предметом регулирования, целями и сферой применения этого Закона, и, следовательно, Закон не может применяться в отрыве от законодательства, регулирующего Производство, размещение и распространение рекламы на рынках товаров, работ, услуг Российской Федерации.

Из содержания ст. 17 ФЗ «О государственном регулировании» следовало, что данная норма устанавливает дополнительные к ст. 16 ФЗ «О рекламе» 1995 г. требования относительно мест распространения рекламы крепких алкогольных напитков. Таким образом, ст. 17 ФЗ «О государственном регулировании» координировала правоотношения, возникающие в процессе распространения рекламы определенного вида товара и, следовательно, в силу упомянутой ст. 3 ФЗ «О рекламе» является составной частью системы законодательства Российской Федерации о рекламе.

ООО «ОММ» является рекламораспространителем алкогольной продукции (водки «Флагман»).

Согласно ст. 30 ФЗ «О рекламе» 1995 г., рекламораспространитель несет ответственность за нарушение законодательства российской Федерации о рекламе в части, касающейся времени, места и средств размещения рекламы.

таким образом, требование антимонопольного управления к рекламораспространителю о снятии с распространения рекламы водки «Флагман» в местах, не отвечающих установленным требованиям, правомерно.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 27 июля 1999 г. № 1089/98[61] содержит доводы, основываясь на которых ВАС определил, что антимонопольные органы, осуществляющие государственный контроль за соблюдением законодательства о рекламе, вправе предъявлять в арбитражные суды иски о взыскании установленных законом штрафов за допущенные нарушения.

Свердловское территориальное управление государственного антимонопольного комитета Российской Федерации обратилось в Арбитражный Суд Свердловской области с иском к товариществу с ограниченной ответственностью «Газета ‘Вечерний Екатеринбург’ » о взыскании с ответчика 8 349 000 рублей (в старом масштабе цен) штрафа за ненадлежащую рекламу и непредставление в установленный срок сведений по требованию антимонопольного органа. Решением в удовлетворении искового требования отказано.

Как видно из материалов дела, на последней полосе газеты «Вечерний Екатеринбург», издаваемой товариществом, было размещено рекламное объявление о предпраздничной торговле алкогольной продукцией, что запрещено п. 1 ст. 16 ФЗ «О рекламе» 1995 г.

Согласно ст. 2 упомянутого Закона, реклама, в которой не соблюдены

установленные законодательством российской Федерации требования к ее содержанию, месту и способу распространения, является ненадлежащей.

В соответствии с ч. 43 ст. 30 ФЗ «О рекламе» 1995 г., ответственность за нарушение законодательства российской Федерации о рекламе в части, касающейся времени, места и средств размещения рекламы, несет рекламораспространитель, под которым, согласно ст. 2 ФЗ «О рекламе», понимается юридическое или физическое лицо, осуществляющее размещение и (или) распространение рекламной информации путем предоставления и (или) использования имущества, в том числе технических средств радиовещания, телевизионного вещания, а также иными способами.

В силу ст. 26 ФЗ «О рекламе», антимонопольные органы в пределах своей компетенции осуществляют государственный контроль за соблюдением законодательства о рекламе и вправе предъявлять в арбитражные суды иски в связи с нарушением рекламодателями, рекламопроизводителями и рекламораспространителями этого законодательства.

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (АПК РФ)[62], арбитражному суду подведомственны экономические споры о взыскании с организаций и граждан штрафов государственными органами, осуществляющими контрольные функции, если федеральным законом не предусмотрен бесспорный (безакцептный) порядок их взыскания.

Таким образом, отказ антимонопольному органу в иске о взыскании штрафа с организации-рекламораспространителя за ненадлежащую рекламу является неправомерным. Суду следовало рассмотреть вопрос о применении ответственности по существу.

Вопрос об использовании в рекламе товарных знаков других фирм в конкретном случае был разрешен ВАС, в результате рассмотрения дела

вынесено постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 6 апреля 2004 г. № 14685/03[63]. Было признано, что использование товарного знака других лиц возможно в рекламе своей торговой, обслуживающей и иной деятельности в отношении правомерно введенных в гражданский оборот товаров, если при этом не нарушается законода о рекламе. При этом недобросовестная реклама не допускается.

ВАС рассматривалось заявление фирмы «Фольксваген Акциенгезельшафт» (далее – фирма «Фольксваген АГ», Фирмароссийской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (далее – антимонопольный орган).

Заявитель считает, что использование товарных знаков фирмы Volkswagen, VOLKSWAGEN и логотипа VW в печатной и наружной рекламе общества с ограниченной ответственностью «Аспект-Моторс» (далее – ООО «Аспект-Моторс», общество) нарушает исключительные права фирмы на данные товарные знаки и является недобросовестной рекламой. В п. 1 указанного решения антимонопольный орган не признал действия ООО «Аспект-Моторс» по распространению рекламы с использованием зарегистрированных товарных знаков Volkswagen, VOLKSWAGEN и логотипа VW в печатных изданиях, а также наружной рекламы с указанием товаров (автомобилей), производимых фирмой «Фольксваген АГ», нарушением ч. 5 ст. 5 ФЗ «О рекламе». использование в рекламе объектов исключительных прав (интеллектуальной собственности) допускается в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Решением суда первой инстанции заявленные требования удовлетворены частично: п. 1 решения антимонопольного органа в части отказа признать нарушением п. 5 ст. 5 ФЗ «О рекламе» действия ООО «Аспект-Моторс» по распространению в печатных изданиях рекламы с

использованием товарных знаков, принадлежащих фирме, признан недействительным; в удовлетворении требований в части признания действий общества по распространению наружной рекламы с использованием данных товарных знаков нарушением исключительных прав фирмы на товарные знаки и п. 5 ст. 5 ФЗ «О рекламе» отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение оставлено без изменения. Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением решение антимонопольного органа и постановление апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции, постановления суда апелляционной инстанции и постановления суда кассационной инстанции в части неудовлетворенных требований Фирмасудебные акты в данной части. Заявитель ссылается на неправильное толкование судами норм, регулирующих правоотношения по использованию товарных знаков в наружной рекламе и печатных изданиях.

В отзыве на заявление территориальный антимонопольный орган возражает против его удовлетворения и отмены указанных судебных актов в оспариваемой части.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлении присутствовавшего в заседании представителя фирмы, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене с принятием нового судебного акта по следующим основаниям.

суды трех инстанций частично удовлетворили требования фирмы «Фольксваген АГ» в отношении использования принадлежащих ей товарных знаков в рекламе, распространяемой обществом в печатных изданиях, оставив без удовлетворения требования, касающиеся наружной рекламы. При этом суды исходили из того, что наружная реклама, содержащая сведения о наименовании и месте нахождения ООО «Аспект-Моторс», а также изображение автомобиля и товарные знаки Volkswagen, VOLKSWAGEN и VW, направлена лишь на извещение неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении юридического лица и привлечение интереса покупателей к товару, производимому фирмой «Фольксваген АГ», а не к деятельности общества.

между тем такой вывод судебных инстанций не основан на законе и противоречит материалам дела.

Фирма «Фольксваген АГ» является правообладателем ряда товарных знаков: Volkswagen, VOLKSWAGEN, VW и других, которые зарегистрированы в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и внесены в реестр международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Согласно ст. 5 ФЗ «О рекламе», использование в рекламе объектов интеллектуальной собственности допускается, если потребитель не вводится в заблуждение недобросовестной рекламой, в том числе содержащей недостаточную информацию.

Таким образом, использование товарного знака другими лицами возможно в рекламе своей торговой, обслуживающей и иной деятельности в отношении правомерно введенных в гражданский оборот товаров, если при этом не нарушается законода о рекламе.

Исходя из смысла ст. 6 ФЗ «О рекламе», недобросовестная реклама не допускается, поскольку она вводит потребителя в заблуждение относительно рекламируемого товара или услуг в отношении товара посредством имитации (копирования или подражания) общего проекта, текста, рекламных формул, изображений, используемых в рекламе других товаров, либо посредством злоупотребления доверием физических лиц или недостатком у них опыта, знаний, в том числе в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации.

ООО «Аспект-Моторс», не определяя своей сферы деятельности, использует в наружной рекламе изображение автомобиля, товарные знаки Volkswagen, VOLKSWAGEN и VW в бледно-серых тонах так же, как это делает Фирмасобственной рекламе. Это может ввести потребителя в заблуждение относительно взаимоотношений производителя товара – фирмы «Фольксваген АГ» – и ООО «Аспект-Моторс», создав впечатление о том, что общество является официальным дилером фирмы.

При таких обстоятельствах суды неправомерно отказали в удовлетворении требования фирмы «Фольксваген АГ» в признании недействительным п. 1 решения антимонопольного органа в части, касающейся использования товарных знаков в наружной рекламе.

нельзя также согласиться и с решением судебных инстанций о признании недействительным оспариваемого фирмой п. 1 данного решения антимонопольного органа в части отказа признать действия ООО «Аспект-Моторс» по распространению в указанных печатных изданиях рекламы с использованием товарных знаков, принадлежащих фирме, нарушающими положения ч. 5 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Используя товарные знаки фирмы в рекламе, представленной в печатных изданиях, общество указывало, что оно является автоцентром и занимается продажей, сервисным обслуживанием, поставкой запасных частей, кредитованием и страхованием автомобилей марки «Фольксваген». Указаний на то, что ООО «Аспект-Моторс» является официальным дилером фирмы «Фольксваген АГ», в этой рекламе не содержится. кроме того, реклама общества отличается от рекламы фирмы – производителя автомобилей – цветовым и объемным решениями. В этом случае возможность смешения, как в наружной рекламе, не возникает, потребитель воспринимает данную рекламу как рекламу автоцентра[64].

2.2. Виды рекламной деятельности

Реклама — это отрасль, которая информативно откликается на запросы и настроение общества, и, следовательно, согласуется с состоянием общества и его стандартами, это особый вид экономической деятельности, в которой задействованы колоссальные объемы денежных средств, специализированного оборудования и недвижимости.

Поскольку реклама представляет собой достаточно сложную продукцию, предназначенную для самых разных групп потребителей, и служит для реализации широкого диапазона функций, то и классифицировать ее весьма непросто.

Можно разделить рекламу на восемь основных категорий[65].

1. По составу целевой аудитории:

сильно-, средне- и слабосегментированная.

2. Сегментация — это разделение потребительской аудитории на сегменты по характерным социальным, профессиональным и прочим признакам. Подчеркнем при этом, что степень сегментации во многом предопределяется назначением рекламируемого продукта. Чем специфичнее товар или услуга, тем уже сегмент аудитории, среди которой они могут быть прорекламированы. необходимо принимать во внимание и ценовой фактор[66].

сегодня большую часть распространяемой рекламы составляют средне- и сильносегментированная реклама. Таким образом, она обретает все большую конкретику и адресность, что, в свою очередь, повышает ее эффективность.

3. По целевому воздействию — коммерческая (товарно-сервисная) и некоммерческая (политическая и социальная).

Коммерческая реклама, как следует из названия, служит для создания, поддержания и наращивания спроса на определенные наименования продукции, создания наилучших условий для их реализации потребителям.

Некоммерческая реклама служит совсем иным целям. такая реклама, к примеру, может распространяться для привлечения внимания и создания на этой основе позитивного образа предпринимателя, предприятия, группы предприятий и даже целой отрасли (так называемая корпоративная реклама). Другими типичными примерами некоммерческой рекламы служат политическая реклама, реклама благотворительной деятельности, проводимой общественными, религиозными организациями и т.п.

4. По широте распространения — глобальная, общенациональная, региональная, местная. С незапамятных времен реклама распространяется по географическому принципу, захватывая в свое пространство то гигантские территории, то совсем крошечные участки земной поверхности.

Три другие упоминаемые здесь разновидности рекламы почти не претерпели изменений — в том смысле, что, как и ранее, предназначены для «рекламной обработки» населения в границах отдельно взятого государства, области, штата, города, поселка, наконец, микрорайона или квартала. Правда, осуществляется эта экспансия на более скромном организационно-техническом уровне.

5. По способу (средству) передачи — печатная, электронная, внешняя (наружная). Классическая форма рекламы — печатная — на протяжении веков сохраняла свои позиции неприкосновенными.

6. По способу исполнения — текстовая, визуальная, текстово-визуальная.

Текст в рекламе, как известно, первичен. Без него реклама не состоится. В большинстве случаев реклама бывает все же текстово-визуальной.

В свою очередь, текстовая реклама подразделяется на простую и сложную, а визуальная — на статическую и динамическую рекламу. Простая текстовая реклама — обычное объявление.

сложная текстовая реклама включает в себя набор обязательных компонентов — заголовок, подзаголовок, основной текстовый модуль и т.п. Примером статической рекламы может послужить соответствующее фотоизображение или рисунок. Видеоклип или компьютерная анимация — наиболее наглядные примеры динамической рекламы.

7. По методу воздействия — прямая и косвенная.

Прямая реклама, или реклама прямого действия — это реклама, ставящая нас перед фактом; вот продукт, приобретайте. цена такая-то, телефон такой-то. реклама косвенного действия — явление иного рода. Она не режет глаза разноцветными иллюстрациями, не возвещает о «фантастически выгодном предложении». Она действует почти что на подсознательном уровне. И мы, не замечая того, поддаемся, впитывая рекламную информацию постепенно.

8. Кроме того, реклама может быть безличной и персонифицированной. В последнем случае, ее олицетворяют собой либо известные личности (кумиры), либо знатоки рекламируемого предмета (эксперты), либо сами потребители — то есть как раз те, к кому обращена реклама. Убеждает это далеко не всех, но, тем не менее — знаменитости в рекламе мелькают часто.

9. Наконец, реклама может быть платной и бесплатной. Бесплатная реклама — редкость в отечественной практике. Почти всегда это уже упоминавшаяся нами общественная или социальная реклама, не преследующая коммерческих целей[67].

В большинстве известных источников выделяется до восьми типов рекламы: реклама торговой марки, торгово-розничная реклама, политическая реклама, адресно-справочная реклама, реклама с обратной связью (директ-реклама.

Реклама торговой марки (другое название — национальная потребительская реклама) — преобладающий тип визуальной и визуально-текстовой рекламы. Такая реклама предназначена, прежде всего, для достижения более высокой степени узнавания потребителем конкретных торговых марок (марок обслуживания). Это определяет необычайную широту ее распространения. Попутно данная реклама также призвана способствовать максимальной позитивизации образа рекламодателя путем предоставления аудитории соответствующей информации о торговой (сервисной) марке, которая его, так сказать, олицетворяет.

Торгово-розничная реклама — пример рекламы иного рода, носящей преимущественно локальный характер. реклама подобного типа сосредоточивается на конкретном объекте производства или реализации продукции: это может быть какое-то сервисное предприятие или торговая точка. Главная задача торгово-розничной рекламы — стимулирование притока потенциальных покупателей посредством их информирования о месте и основных условиях предоставления тех или иных товаров или услуг[68].

Политическая реклама — один из самых заметных и наиболее влиятельных типов рекламы. Задача политической рекламы заключается в побуждении аудитории — голосовать за определенное решение (как, например, на референдумах и плебисцитах) или за определенного кандидата (как на выборах). По своей сути политическая реклама в большей степени сходна с рекламой торговой марки — с той лишь разницей, что вместо притягательного имиджа последней посредством такой рекламы формируется позитивный образ политика или, скажем, выносимого на минимально необходимой информации о предлагаемых рекламодателем

товарах и услугах, зачастую сводящихся лишь к указанию группы товаров (виду услуг), адресу и телефону их производителя (реализатора). Задача такой рекламы заключается в предоставлении максимального количества коммерческой информации сразу нескольким, подчас перекрывающимся, группам потребителей. Распространяется она чаще всего в виде специализированных, как правило, ежегодных печатных изданий[69].

Реклама с обратной связью — еще одна разновидность торгово-розничной рекламы, тот ее тип, который предполагает обмен информацией с потенциальным потребителем. Наиболее известной формой подобной рекламы является директ-маркетинг, то есть прямой прежде всего распространение рекламной информации), прямую почтовую рассылку последней по конкретным адресатам, представляющим собой наибольший интерес для рекламодателей и рекламораспространителей в качестве вероятных покупателей (например, в форме каталогов).

Корпоративная реклама (другое название — институциональная) — также своего рода разновидность, но не одного из уже описанных типов рекламы, а, скорее, представляя специфическую форму связей с общественностью. такая реклама почти никогда не содержит рекламной информации (в общепринятом понимании этого слова) и служит для подготовки и последующего склонения части общественного мнения (определенного сегмента покупателей) к точке зрения рекламодателя.

Бизнес-реклама, или, точнее (в русскоязычном варианте), профессионально-ориентированная реклама — та ее часть, которая предназначена для распространения среди групп населения, сформированных по своей принадлежности к тому или иному роду занятий. Причем это вовсе не обязательно лишь те, кто имеет непосредственное отношение к производству и реализации рекламируемых товаров и услуг (как

то оптовые и розничные торговцы, дистрибьютеры и т.п.) — содержание подобной рекламы представляет большой интерес и для высококвалифицированных специалистов — например, программистов, работников автосервиса, высшего образования, юристов, организаторов

бизнеса и т.п., поскольку рассказывает этим людям о вещах, интересующих их именно с профессиональной точки зрения.

Распространяется профессионально-ориентированная реклама преимущественно через специализированные издания (как правило, журналы и бюллетени). При этом она чаще всего не носит прямого характера и преподносится в виде пресс-релизов, аналитических, обзорных материалов и т.п.

Общественная, или социальная реклама, в отличие от бизнес-рекламы, сориентирована на аудитории, объединенные преимущественно по своему социальному статусу — например, матери-одиночки, бездетные семейные пары и т.д.

Реклама продукции (то есть товаров и услуг), как известно, не представляет собой некое самостоятельное, совершенно независимое от всех и вся явление — она является весьма важным инструментом маркетинга. Следовательно, как неотъемлемая составляющая специфической деловой активности, реклама в конечном счете направлена на обеспечение полноценного обмена продукцией — конкретными наименованиями товаров и услуг — между теми, кто наполняет ими рынок (то есть производителями и реализаторами), и теми, кто указанную продукцию потребляет.

Реклама торговой марки (марки обслуживания) направлена на достижение несколько иной цели, поскольку в этом случае меняется сам объект приложения рекламных усилий. В этой ситуации реклама нацелена на привлечение внимания, пробуждение интереса потенциальных покупателей именно к рекламируемой марке — с тем, чтобы сформировать к ней предпочтительное отношение и, в конечном счете, убедить потребителей выбрать при покупке товар или услугу, реализуемые именно под рекламируемой маркой.

таким образом, цель рекламы марки продукции лишь отчасти совпадает с целью рекламы конкретного наименования товара или услуги. В среднесрочной перспективе достижение указанной цели может привести к позитивным переменам в реализации тех видов продукции, которые присутствуют на рынке под рекламируемой маркой[70].

реклама имени товаро- и услугопроизводителя (то есть реклама предприятия или организации, производящей продукцию) преследует цель, во многом сходную с целью рекламы марки продукции. Правда, в этом случае рекламные усилия сосредоточиваются на названии (наименовании) рекламируемой компании, фирмы и т.п. Следовательно, такая реклама изначально нацелена на привлечение внимания, пробуждение интереса потенциальных покупателей уже не к продукции, а к тем, кто ее производит, для того, чтобы сформировать предпочтительное отношение к производителю и, в конечном счете, создать в сознании потребителей позитивный образ объекта рекламных усилий.

В долгосрочной перспективе достижение указанной цели также может привести к позитивным переменам в реализации тех видов продукции, которые в сознании потребителей соотносятся с наименованием рекламируемой фирмы-производителя.

Реклама имени реализатора товаров и услуг преследует практически ту же цель, что и реклама производителя продукции, отличаясь от последней лишь тем, что в качестве объекта приложения рекламных усилий в данном случае выступает наименование (название) торговой организации или предприятия, непосредственно реализующего на рынке ту или иную продукцию, — супермаркет, автомастерская и т.д.

В долгосрочной перспективе достижение указанной цели должно привести к положительным переменам в продаже тех видов товаров или услуг, которые в сознании потребителей соотносятся с наименованием рекламируемой фирмы-реализатора.

Перечисленные разновидности рекламы преследуют в конечном счете цели коммерческого характера. Однако существует, как известно, и некоммерческая реклама.

Реклама деятельности политических партий и политиков имеет вполне конкретную конечную цель — способствовать реализации того или иного политического решения или действия. акцент рекламных усилий, таким образом, смещен с экономической сферы деятель на исключительно политическую.

Однако промежуточные цели политической рекламы во многом повторяют те, что обычно решает реклама коммерческая. Это — привлечение внимания и создание интереса к объекту рекламы, формирование позитивного образа политической партии или политика, последующий выбор в их пользу (в пользу поддерживаемого ими политического решения, курса, документа и т.д.) на предстоящем голосовании или ином волеизъявлении (в ходе референдума, плеоисцита и т.п.)[71].

реклама общественных организаций и действий социально-гражданской направленности также преследует свои специфические некоммерческие цели. Ее конечная цель — реализация решений и действий, носящих подчеркнуто неполитический (и некоммерческий) характер. В центре рекламных усилий в этом случае может оказаться деятельность общественной организации, гражданского активиста, религиозного лидера, просветительская, правозащитная или благотворительная деятельность. Конечная цель такой рекламы достигается через привлечение внимания аудитории к объекту рекламы, создание интереса к осуществляемой им деятельности или его

имени, формирование позитивного имиджа и предпочтительный выбор.

таким образом, несмотря на определенное сходство механизма воздействия на сознание потребителей, цели рекламы могут, в конечном счете, также (и порой довольно существенно) отличаться друг от друга.

2.3. Контроль за соблюдением правовых норм в сфере рекламной деятельности.

Согласно ст. 4 Федерального закона "О рекламе", законодатель признает приоритет данного Закона по сравнению с другими нормативными актами, регламентирующими порядок регулирования рекламной деятельности. Законом определено, что отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы могут регулироваться также нормативными правовыми актами Президента российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства российской Федерации.

Одним из таких нормативно-правовых актов является Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 331 "об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе"[72]. Данное Постановление одной из функций Федеральной антимонопольной службы (ФАС) устанавливает контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере рекламы и наделяет службу полномочиями по принятию соответствующих нормативно-правовых актов, в том числе приказов, определений, постановлений в пределах своей компетенции в случаях, предусмотренных законодательством о рекламе. В определении Федеральной антимонопольной службы четко определено, что полномочия данной службы распространяются на сферу рекламной деятельности. Постановление Правительства РФ устанавливает, что ФАС россии также вправе вносить в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента российской Федерации и Правительства РФ и другие документы, по которым требуется решение Правительства РФ, по вопросам, относящимся к сфере ее ведения.

ФАС россии выдает предписания, обязательные для исполнения коммерческими и некоммерческими организациями, органами исполнительной власти и местного самоуправления, в случаях, предусмотренных законодательством о рекламе.

В целях установления взаимодействия между Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультурой) по осуществлению контроля за соблюдением средствами массовой информации законодательства Российской Федерации о рекламе заключено Соглашение об информационном взаимодействии между указанными службами (Приказ Федеральной антимонопольной службы от 26.07.2005 г. № 165 «О взаимодействии Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»[73]). Согласно ему, стороны организуют регулярный и оперативный обмен информацией по вопросам, касающимся соблюдения законодательства о рекламе, осуществляют взаимные консультации и оперативный обмен документами, справочными и иными материалами, необходимыми для проведения контрольных мероприятий в пределах своих полномочий. В целях выявления, предупреждения и пресечения нарушений законодательства о рекламе стороны планируют и проводят совместные мероприятия по проверке материалов и сообщений, распространяемых в средствах массовой информации.

Правовая база регулирования налоговых отношений рекламной деятельности определена ч. 1 Налогового кодекса российской Федерации от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ[74] и ч. 2 от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ[75]. разъяснения положений НК РФ содержатся в письмах Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина россии по конкретным вопросам.

Принятые в соответствии с законом и опубликованные постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда российской Федерации по делам, связанным с рекламной Деятельностью, могут рассматриваться Федеральной антимонопольной службой, юридическими лицами и предпринимателями, не участвующими в данном судебном заседании, в качестве разъяснений конкретных положений законодательства о рекламе и могут служить примером при рассмотрении аналогичных дел.

Нормы всех названных выше нормативно-правовых актов, определяющие порядок регулирования отношений в рекламной деятельности, рассмотрены нами в соответствующих разделах.

Согласно ему, Стороны организуют регулярный и оперативный обмен информацией по вопросам, касающимся соблюдения законодательства о рекламе, осуществляют взаимные консультации и оперативный обмен документами, справочными и иными материалами, необходимыми для проведения контрольных мероприятий в пределах своих полномочий. В целях выявления, предупреждения и пресечения нарушений законодательства о рекламе стороны планируют и проводят совместные мероприятия по проверке материалов и сообщений, распространяемых в средствах массовой информации.

ФАС России в порядке взаимодействия с Росохранкультурой:

1) информирует Росохранкультуру о фактах привлечения к административной ответственности и иных мерах административного воздействия, примененных ФАС России в отношении юридических и физических лиц, учредивших, производящих или выпускающих средства массовой информации, нарушивших законода о рекламе (далее – нарушителей);

2) представляет по запросам Росохранкультуры материалы о правонарушениях в сфере рекламы, допущенные нарушителями, за исключением материалов, составляющих коммерческую тайну;

3) оперативно извещает Росохранкультуру о фактах оспаривания постановлений, решений и предписаний ФАС россии, вынесенных в отношении нарушителей или отмены судами указанных актов.

Некоторые сферы распространения рекламы, помимо ФАС, контролируются также иными органами и службами. В частности, порядок размещения наружной рекламы определен Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения»[76]. Данный документ принят постановлением Госстандарта РФ от 22 апреля 2003 г. № 124-ст. Проект документа был разработан при участии главного управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Службы общественной безопасности Министерства внутренних дел России (ГУ ГИБДД СОБ МВД россии).

Принятые в соответствии с законом и опубликованные постановления Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации по делам, связанным с рекламной деятельностью, могут рассматриваться Федеральной антимонопольной службой, юридическими лицами и предпринимателями, не участвующими в данном судебном заседании, в качестве разъяснений конкретных положений законодательства о рекламе и могут служить примером при рассмотрении аналогичных дел.

Положение об Управлении по контролю и надзору за соблюдением рекламного законодательства Федеральной антимонопольной службы утверждено приказом ФАС от 19.12.2008 г. № 570 «Об утверждении положения об управлении контроля рекламы и недобросовестной конкуренции федеральной антимонопольной службы»[77].

Управление по контролю и надзору за соблюдением рекламного законодательства (далее – Управление) является структурным подразделением Федеральной антимонопольной службы. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, Положением о Федеральной антимонопольной службе, нормативными правовыми актами ФАС россии, Положением об Управлении по контролю и надзору за соблюдением рекламного законодательства, а также поручениями руководителя ФАС россии.

Управление подчиняется руководителю ФАС России и заместителю руководителя ФАС России в соответствии с распределением обязанностей и осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями ФАС россии и его территориальными органами.

Основными задачами Управления являются:

1) осуществление соблюдения законодательства о рекламе, антимонопольного законодательства на рынках непродовольственных товаров и услуг, недопущение недобросовестной конкуренции;

2) осуществление мер по предупреждению и пресечению нарушений законодательства о рекламе, антимонопольного законодательства на рынках непродовольственных товаров и услуг, а также нарушений, связанных с недобросовестной конкуренцией;

3) методическое обеспечение структурных подразделений ФАС россии и его территориальных органов, а также координация деятель территориальных органов ФАС России по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

Управление осуществляет следующие полномочия:

1) проводит самостоятельно или совместно с территориальными органами, структурными подразделениями ФАС россии анализ состояния рынков непродовольственных товаров и услуг;

2) разрабатывает и реализует предложения о мерах по развитию конкуренции и совершенствованию рыночных отношений на рынках непродовольственных товаров и услуг;

3) участвует в разработке и реализации программ развития конкуренции на рынках непродовольственных товаров и услуг;

4) участвует в подготовке проектов нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области рекламы, защиты от недобросовестной конкуренции, а также отношения на рынках непродовольственных товаров и услуг;

5) совместно с Правовым управлением проводит анализ и подготовку заключений на проекты законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Управления;

6) рассматривает в установленном порядке и подготавливает заключения на ходатайства и уведомления хозяйствующих субъектов, направляемые в ФАС России в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства;

7) организует и принимает участие в проведении проверок хозяйствующих субъектов с целью выявления фактов недобросовестной конкуренции, нарушений законодательства о рекламе и нарушения антимонопольного законодательства на рынках непродовольственных товаров и услуг;

8) рассматривает в установленном порядке обращения органов власти, заявления и обращения юридических и физических лиц в пределах компетенции Управления;

9) осуществляет учет и анализ вопросов, содержащихся в обращениях граждан и организаций, и на его основе подготавливает предложения, направленные на устранение недостатков нормативного правового регулирования;

10) подготавливает материалы для направления в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы в соответствии с законодательством Российской Федерации;

11) подготавливает материалы к возбуждению дел о нарушении антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе;

12) представляет в Правовое управление материалы к возбуждению дел о нарушениях антимонопольного законодательства, кроме нарушений, связанных с недобросовестной конкуренцией, для проведения правовой экспертизы;

13) организует работу по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе и участвует в рассмотрении таких дел;

14) подготавливает или участвует в подготовке решений и предписаний ФАС россии, а также контролирует их исполнение в пределах своей компетенции;

15) подготавливает или участвует в подготовке документов о привлечении к административной ответственности граждан, юридических и должностных лиц за нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе;

16) в установленном порядке участвует в рассмотрении дел в судах по нарушениям законодательства о рекламе и защите от недобросовестной конкуренции и совместно с Правовым управлением по иным нарушениям антимонопольного законодательства;

17) совместно с Правовым управлением участвует в обобщении практики применения законодательства о рекламе и антимонопольного законодательства;

18) проводит анализ фактов злоупотребления хозяйствующими субъектами доминирующим положением на рынках непродовольственных товаров и услуг, оценки их воздействия на состояние конкуренции;

19) подготавливает материалы для принятия решений о включении (исключении) хозяйствующих субъектов в (из) Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 %;

20) совместно с Правовым управлением участвует в подготовке разъяснений вопросов применения антимонопольного законодательства;

21) участвует по поручению руководителя ФАС России в разработке и осуществлении международных проектов и программ по вопросам совершенствования государственного контроля в области рекламы, а также по вопросам проведения антимонопольной политики на рынках непродовольственных товаров и услуг, защите от недобросовестной конкуренции;

22) участвует в подготовке государственных докладов Президенту Российской Федерации и Правительству РФ о состоянии и развитии конкуренции на товарных рынках и совершенствовании государственного контроля в области рекламы;

23) осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением о Федеральной антимонопольной службе, правовыми актами ФАС россии, а также поручениями руководства ФАС России.

Управление вправе:

1) запрашивать и получать от других структурных подразделений ФАС России и его территориальных органов информацию и материалы, необходимые для осуществления полномочий Управления;

2) привлекать работников структурных подразделений ФАС россии и его территориальных органов с согласия их руководителей для консультаций, а также для разработки и осуществления мероприятий, проводимых Управлением в соответствии с возложенными на него полномочиями;

3) принимать участие в совещаниях, научно-практических конференциях, других мероприятиях по вопросам, входящим в компетенцию Управления;

4) осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем ФАС России. Структура Управления и штатное расписание утверждаются руководителем ФАС России. Начальник Управления имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности руководителем ФАС России в установленном порядке.

Во время отсутствия начальника Управления его обязанности выполняет один из его заместителей по поручению начальника Управления. Структурными подразделениями Управления являются отделы по основным направлениям деятельности Управления.

В целях повышения эффективности государственного контроля соблюдения законодательства Российской Федерации о рекламе и на основании п. 6.7 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе», приказом Федеральной антимонопольной службы от 7 сентября 2004 г. № 99[78] утверждено Положение о создании Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Федеральной антимонопольной службе.

Экспертный совет образуется в целях рассмотрения вопросов, связанных с применением законодательства российской Федерации о рекламе, а также выработки предложений по его совершенствованию. В своей деятельности Экспертный совет руководствуется Конституцией российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, приказами и распоряжениями Федеральной антимонопольной службы, а также Положением об Экспертном совете. Экспертный совет является консультативно-совещательным органом при Федеральной антимонопольной службе.

Его решения имеют рекомендательный характер и представляются в ФАС России для принятия решений о соответствии рекламы требованиям законодательства Российской Федерации, реализации государственной политики в области контроля соблюдения рекламного законодательства и подготовки предложений по совершенствованию законодательства о рекламе.

основными задачами Экспертного совета являются:

1) экспертиза и оценка содержания рекламы, представленной на рассмотрение Экспертного совета;

2) оценка воздействия рекламы на потребителей рекламной информации;

3) экспертиза соответствия действительности сведений, сообщаемых в рекламе;

4) разработка рекомендаций по совершенствованию государственного контроля соблюдения рекламного законодательства;

5) взаимодействие с органами саморегулирования рекламы, ассоциациями и общественными объединениями профессиональных участников рекламного рынка;

6) подготовка методических, аналитических и информационных материалов для субъектов рекламной деятельности;

7) подготовка материалов для публикации в средствах массовой информации по актуальным вопросам регулирования и государственного контроля рекламной деятельности;

8) подготовка предложений по совершенствованию законодательства о рекламе.

Экспертный совет формируется из специалистов ФАС России, представителей других федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, экспертов и специалистов в отдельных областях знаний. Персональный состав Экспертного совета утверждает руководитель Федеральной антимонопольной службы. Экспертный совет возглавляет Председатель – заместитель руководителя ФАС России. В составе Экспертного совета имеется ответственный секретарь[79].

Заседания Экспертного совета ведет Председатель, который определяет время и место проведения заседаний, утверждает повестки заседаний совета, подписывает протоколы и решения совета. Заседания Экспертного совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 месяца. Созыв и организацию заседания, а также организацию подготовки материалов и итоговых документов обеспечивает ответственный секретарь Экспертного совета. информация о дате и месте проведения заседания Экспертного совета, а также повестка заседания представляются членам совета не позднее, чем за 7 дней до даты заседания. Материалы к заседанию Экспертного совета представляются членам совета не позднее чем за 3 дня до даты заседания.

информация, содержащаяся в представленных к заседанию Экспертного совета материалах, не подлежит разглашению до вынесения решения Экспертным советом. При несоблюдении членом Экспертного совета этого правила Председатель совета вправе ходатайствовать перед руководителем ФАС России об исключении из состава совета этого члена.

Для подготовки вопросов к заседаниям Экспертного совета могут создаваться рабочие группы из числа членов совета и сторонних специалистов. Состав рабочей группы, а также круг рассматриваемых ею вопросов определяется Председателем Экспертного совета. На заседания Экспертного совета могут приглашаться специалисты, не являющиеся членами Экспертного совета.

Решения Экспертного совета принимаются простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос Председателя является решающим.

Решения Экспертного совета оформляются протоколом, подписываемым Председателем и ответственным секретарем Экспертного совета.

Организационно-техническое обеспечение деятель Экспертного совета осуществляет центральный аппарат ФАС.

Государственное регулирование рекламной деятельности можно подразделить на нормативное и организационное.

Нормативное регулирование реализуется посредством установления в актах компетентных государственных органов правил осуществления рекламной деятельности и ответственности за нарушение этих правил.

Заключение

большинство жителей Российской Федерации, как, впрочем, и по всему миру, относятся к рекламе негативно, что подтверждается регулярно проводимыми социологическими опросами. особенно, к рекламе на телевидении. Здесь, на мой взгляд, свою роль играет и несовершенство действующего законодательства, т. к. большинство опрашиваемых респондентов говорят о том, что у них складывается впечатление, что «смотрим рекламу, с перерывом на фильм». То есть, конкретно в данной ситуации, было бы не лишним со стороны законодателей уменьшить количество рекламы на телевидении, а в некоторых программах рекламу следует просто запретить (например, детские передачи).

Законодательно не регулируется ответственность за распространение спама, что в значительной мере может влиять на развитие будущего поколения. Очень часто в электронной почте, которую, как мы знаем, имеют даже подростки, появляются ссылки на сторонние сайты, нередко порнографического содержания, что не может не наносить непоправимый вред детской психике.

Развитие рыночных отношений немыслимо без рекламы. Реклама в нашей стране стала необходимым условием функционирования предприятий различных форм собственности. Она затрагивает интересы миллионов людей и является неотъемлемой частью их жизни. Из всего набора рыночных инструментов российский бизнес быстро освоил и стал широко использовать рекламу. Это связано с тем, что в системе маркетинговых коммуникаций является наиболее доступным методом стимулирования продаж[80].

Как и любой вид предпринимательской деятельности, в рекламный бизнес требует высочайшего профессионализма, а также такта, художественного вкуса и, конечно, ответственности.

Важнейшей составляющей системы контроля рекламной деятельности является государственное регулирование. Оно достигается как созданием широкой законодательной базы, так и формированием системы исполнительных органов разных уровней, осуществляющих контроль.

Федеральная антимонопольная служба ведет активную борьбу против нарушений действующего законодательства в сфере рекламной деятельности. Помимо этого, в российской Федерации также ведутся работы в области саморегулирования рекламы, и непосредственное участие принимают сами участники рекламной деятель. К сожалению, окончательно и идеально система саморегулирования рекламы в россии еще не сложилась, но есть предпосылки к образованию действительно сильной организации, потому что рекламный бизнес в России довольно таки развит для того, чтобы отстаивать свои корпоративные интересы перед Правительством РФ и на деле доказывать право на саморегулирование в сфере бизнеса. В случае, если развитие саморегулирования в рекламной деятельности пройдет успешно, реклама станет такой, какой она и должна быть: ненавязчивой, спокойной, воспринимаемой, а самое главное — полезной.

Список литературы

Нормативно-правовые акты:

1. Конститу Российской Федерации от 12.12.1993 г. // «Собрание законодательства РФ», 26.01.2011 г., № 4, ст. 445

2. «Международный Кодекс рекламной практики» Международной торговой палаты (Принят на 47-ой сессии Исполнительного совета международной торговой палаты) в ред. от 02.12.1986 г. //законгода

3. «Гражданский Кодекс Российской Федерации» Часть 1 от 30.11.1994 г. (ред. от 30.12.2012)

4. № 51-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301 (в редакции от 06.12.2007 № 333-ФЗ)

5. «Гражданский Кодекс Российской Федерации» Часть 2 от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, (с изм. и доп., вступающими в силу с 02.01.2013)

6. «Гражданский Кодекс Российской Федерации» Часть 3 от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 03.12.2001, № 49, ст. 4552 (ред. от 05.06.2012, с изм. от 02.10.2012)

7. «Гражданский Кодекс Российской Федерации» (ГК РФ) Часть 4 от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 25.12.2006, № 52 (1 ч.), ст. 5496 (ред. от 08.12.2011)

8. «Уголовный Кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996 г., № 25, ст. 2954 (по состоянию на 30.12.2012г.)

9. «Налоговый Кодекс Российской Федерации» Часть 1 от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», № 31, 03.08.1998, ст. 3824 (по состоянию на 17 июня 2011 года)

10. «Налоговый кодекс Российской Федерации» Часть 2 от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 07.08.2000, № 32, ст. 3340 (с изм. и дополнениями по состоянию на 25.12.2012 г.)

11. «Кодекс российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.12.2012, с изм. от 17.01.2013)// «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, №1 (ч. 1), ст. 1 (с изм. и доп., вступающими в силу с 15.01.2013)

12. «Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 29.07.2002, № 30, ст. 3012 (по состоянию на 31.12.2012 г.)

13. «Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, № 46, ст. 4532 (ред. от 14.06.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2012)

14. Федеральный закон

15. Федеральный законоб общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации" с изм. // «Собрание законодательства РФ», 06.10.2003, № 40, ст. 3822 (в ред. От 25.12.2012г.)

16. Федеральный закондеятель органов государственной власти в государственных средствах массовой информации" // «Собрание законодательства РФ», 16.01.1995, № 3, ст. 170 (в ред. Федеральных законов от 16.10.2006 г. № 160-ФЗ, от 12.05.2009 г. № 95-ФЗ

17. Федеральный закон

18. Федеральный закон

19. Федеральный законобращении лекарственных средств» (в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 г. № 192-ФЗ, от 11.10.2010 г. № 271-ФЗ, от 29.11.2010 г. № 313-ФЗ, от 06.12.2011 г. № 409-ФЗ, от 25.06.2012 г. № 93-ФЗ) // «Собрание законодательства РФ», 19.04.2010, № 16, ст. 1815 (по состоянию на 20.12.2012г.)

20. Федеральный законгосударственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в ред. Федеральных законов от 07.01.1999 г. № 18-ФЗ, от 29.12.2001 г. № 186-ФЗ, от 24.07.2002 г. № 109-ФЗ, от 25.07.2002 г. № 116-ФЗ, от 02.11.2004 г. № 127-ФЗ, от 21.07.2005 г. № 102-ФЗ, от 16.10.2006 г. № 160-ФЗ, от 29.12.2006 г. № 248-ФЗ, от 19.07.2007 г. № 219-ФЗ, от 01.12.2007 г. № 302-ФЗ, от 23.07.2008 г. № 160-ФЗ, от 30.12.2008 г. № 313-ФЗ, от 27.12.2009 г. № 374-ФЗ, от 05.04.2010 г. № 41-ФЗ, от 27.07.2010 г. № 227-ФЗ, от 28.12.2010 г. № 430-ФЗ, от 01.07.2011 г. № 169-ФЗ, от 18.07.2011 г. № 218-ФЗ (ред. 30.06.2012), от 21.07.2011 г. № 253-ФЗ, от 25.06.2012 г. № 93-ФЗ, от 28.07.2012 г. № 133-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного суда РФ от 12.11.2003 г. № 17-П, Федеральными законами от 26.07.2006 г. № 134-ФЗ, от 20.04.2007 г. № 55-ФЗ) // «Собрание законодательства РФ», 27.11.1995, № 48, ст. 4553 (по состоянию на 01.01.2013 г.)

21. Федеральный закон

22. Федеральный законнаследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 27.02.2003 г. № 29-ФЗ, от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ (ред. 29.12.2004 г.), от 03.06.2005 г. № 57-ФЗ, от 31.12.2005 г. № 199-ФЗ, от 18.12.2006 г. № 232-ФЗ, от 29.12.2006 г. № 258-ФЗ (ред. 18.10.2007 г.), от 26.06.2007 г. № 118-ФЗ, от 18.10.2007 г. № 230-ФЗ, от 08.11.2007 г. № 258-ФЗ, от 13.05.2008 г. № 66-ФЗ, от 14.07.2008 г. № 118-ФЗ, от 23.07.2008 г. № 160-ФЗ, от 18.10.2010 г. № 277-ФЗ, от 30.11.2010 г. № 328-ФЗ, от 18.07.2011 г. № 215-ФЗ, от 16.11.2011 г. № 316-ФЗ, от 28.11.2011 г. № 337-ФЗ, от 30.11.2011 г. № 348-ФЗ, от 28.07.2012 г. № 133-ФЗ, от 12.11.2012 г. № 179-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 17.12.2009 г. № 313-ФЗ, от 13.12.2010 г. № 358-ФЗ, от 06.11.2011 г. № 301-ФЗ, от 03.12.2012 г. № 237-ФЗ) // «Собрание законодательства РФ», 01.07.2002, № 26, ст. 2519, (ред. от 28.07.2012 г. с изм. и доп., вступающими в силу 01.01.2013)

23. Федеральный закон

24. Федеральный закон

25. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // «Бюллетень Верховного суда РФ», № 4, 2005

26. Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе» // «Собрание законодательства РФ», 02.08.2004, № 31, ст. 3259 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.10.2006 г. № 628, от 28.11.2006 г. № 724, от 08.02.2007 г. № 83, от 28.03.2008 г. № 217, от 27.10.2008 г. № 786, от 07.11.2008 г. № 814, от 29.12.2008 г. № 1052, от 29.12.2008 г. № 1063, от 15.09.2009 г. № 744, от 20.02.2010 г. № 67, от 10.06.2010 г. № 423, от 15.06.2010 г. № 438, от 24.03.2011 г. № 210, от 25.04.2011 г. № 318, от 21.10.2011 г. № 853, от 25.06.2012 г. № 631, от 18.09.2012 г. № 944, от 20.12.2012 г. № 1345, с изм., внесенными решением Верховного суда РФ от 30.07.2007 г. № ГКПИ07-320) Постановление Правительства РФ от 15.04.2005 г. № 221 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи» // «Собрание законодательства РФ», 25.04.2005, № 17, ст. 1556 (по состоянию на 24.09.2012г.)

27. Постановление Правительства РФ от 17.08.2006 г. № 508 «Об утверждении Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства российской Федерации о рекламе» // «Собрание законодательства РФ», № 35, 28.08.2006, ст. 3758 (по состоянию на 20.12.2012 г.)

28. Приказ ФАС РФ от 28.12.2007 г. № 453 «Об утверждении административного регламента федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства российской Федерации о рекламе» // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 34, 25.08.2008 г.

29. Приказ ФАС от 26.07.2005 г. № 165 «О взаимодействии Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия» (вместе с Соглашением от 20.06.2005) // #"Times New Roman">30. Приказ ФАС от 19.12.2008 г. № 570 «Об утверждении положения об управлении контроля рекламы и недобросовестной конкуренции федеральной антимонопольной службы» // #"Times New Roman">31. Приказ от 07.09.2004 г. № 99 "О создании экспертного совета по применению законодательства о рекламе при федеральной антимонопольной службе" (в ред. Приказа ФАС РФ от 20.07.2006 № 198) для служебного пользования.

32. Приказ Минтранса РФ от 08.08.1995 г. № 73 «Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» (в ред. Приказов Минтранса РФ от 11.06.1999 г. № 37, от 14.10.1999 г. № 77) // «Российские вести», № 15, 25.01.1996 г., № 20, 01.02.1996 г.

33. Приказ МПС РФ от 15.05.1999 г. № 26Ц «Об утверждении Положения о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог» // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 33, 16.08.1999 г.

34. Письмо ФАС РФ от 26 декабря 2005г. № АК/19277 «О рекламе азартных игр и игорных заведений» // портал INTERNET, #"Times New Roman">35. Письмо ФАС РФ от 19.05.2006 г. № АК/7654 «Об особенностях отдельных способов распространения рекламы» // портал INTERNET, #"Times New Roman">36. Письмо ВАС РФ от 08.09.1995 г. № С5-7/ОЗ-540 О Федеральном законе «О рекламе» // «Вестник ВАС РФ», № 12, 1995

37. государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения» (принят постановлением Госстандарта РФ от 22.04.2003 г. № 124-ст) // М., Стандартинформ, 2010. (ред. от 24.03.2009)

Учебная литература:

1. Административное Право. Учебник. под ред. Смоленского М.Б. //ростов на/Д: Феникс, 2005 г., С. 31

2. Гражданское право. Учебник. Ч.1 / Под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К.Толстого. // М.:ООО «ТК Велби», 2009 г., С. 63

3. Комментарий к гражданскому кодексу РФ / Под ред. Т. Е. Абовой, М. М. Богуславского, А. Ю. Кабалкина, А. Г. Лисицына-Светланова. Юрайт-Издат, 2012 г.

4. Авер, Бернс. Современная реклама. М.: «Маркетинг», 2011 г., 957 с.

5. Васильева Н.В. Реклама для всех. Мн., «ТЕСЕЙ», 2008 г. 222 с.

6. Васильев Г.А., ПоляковВ.А. основы рекламной деятельности: Учебное пособие для вузов. М., 2004 г. С. 116.

7. Дойников И.В. Предпринимательское Право. //М.: Издательство ПРИОР. 2010 г. С. 41-42.

8. Жилинский С.Э. Предпринимательское Право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учебник для вузов. //М.: Издательство НОРМА, 2010 г. С. 89-91.

9. Жилинский С.Э. Предпринимательское Право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учебник для вузов. 4-е изд., изм. и доп. — М., 2002. С. 748.

10. Зинченко С.А., Шапсугов Д.Ю., Корх С.Э. Предпринимательство и статус его субъектов.//. Ростов-на-Дону, издательство СКАГС. 2010, С. 45-47.

11. Катернюк А.В. рекламные технологии. Коммерческая реклама. Ростов-на-Дону, Феникс, 2011 г. 312 с.

12. Матанцев А. Н. Эффективность рекламы.//М.:Финпресс. 2012 г., 413с.

13. Мокшанцев Р.И. Психология рекламы: учебное пособие для вузов.//Новосибирск. Инфра-М. 2011 г.

14. Песоцкий Е. Современная реклама. Теория и практика. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2011 г. 315 с.

15. Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг. М., Финансы и статистика, 2009 г.

16. Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.Г., Серегина Т.К., Шахурин В.Г. рекламная деятельность. М., Бератор-пресс, 2011 г. 362 с.

17. Ромат. Е.В. реклама. СПб., «Питер», 2012 г. 168 с.

18. Свердлык Г.А., Андреев А.Н., Страунинг Э.Л. проблемы рекламных правоотношений: Учебное пособие. М., ЗАО «Юстицинформ», 2010 г.

19. Старобинский Э.Е. Самоучитель по рекламе. 5-е изд., пер. и доп. — М., 1999 г. С 11.

20. Уильям Уэллс, Джон Бернет, Сандра Мориарти. реклама, принципы и практика. СПб, «Питер», 2008 г. 735 с.

21. Федько Н.Г. маркетинговые коммуникации. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2011 г. 384 с.

Публикации:

22. Аглицкий И. С. особенности современного Интернета // Финансовая газета. 2005 г. № 23

23. Аполлонов А. проблемы ответственности за нарушение законодательства о рекламе // закон

24. Бокарёв Т. Оценка эффективности рекламных компаний в Интернет// Лаборатория рекламы. 2006 г. №1-2, с.10-14

25. Бокарёв Т. Принципы медиапланирования в Интернет // Рекламные идеи – YES.2006 г. №2, с.99-105

26. Войниканис Е. А., Якушев М. В. информация. Собственность. Интернет: Традиция и новеллы в современном праве. //М.: Волтерс-Клувер, 2004 г.

27. Горячева Ю.Ю. Разграничение рекламы и информации нерекламного характера/ / Законодательство. 2000 г. № 5. С. 21

28. Головин А.Ю. Правовое регулирование рекламы в гражданском праве. Дисс. на соискание уч. степ. канд. юрид. наук. — М., 2002 г. С. 45 — 46.

29. Глинтерник Э. Начало российской рекламы // Наше наследие. 2001 г. № 56

30. Зеньков В.С. Тихоненко Т.П. Информационное обеспечение рекламной деятельности // Вестник БГЭУ. 2005 г. № 3, с.53-57

31. Зикрацкий Д. особенности правового регулирования рекламной деятельности //De Jure.2006 г. № 35, с.13-17

32. Исаева Н. Гастрономические пристрастия рекламы // русская речь. 2006 г. № 3

33. Комкон информирует: социально-демографические характеристики потребителей рекламы // Реклама. 2008 г. № 3

34. Масленникова А. Распространение рекламы на ТВ // закон

35. Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров. 2006 г. № 8

36. некоторые проблемы правого регулирования рекламных отношений в сфере наружной рекламы: Сборник научных статей / Отв. Ред. Г.А. Свердлык. — М., 2004 г.

37. новый закон "О рекламе". М.А. Климова. Бухгалтерский бюллетень. 2006 г. № 4

38. Правовые основы Интернет-рекламы // Право и экономика. 2007 г. № 1

39. Павловец Е.В. проблемы правового регулирования отношений в сфере коммерческой рекламы в россии и США: Сравнительный анализ. Автореф. дисс. на соискание уч. степ. канд. юрид. наук. — М., 2002. С. 18.

40. Пирогова Ю. ложные умозаключения при интерпретации рекламы //Реклама. 2000 г. № 2. С. 13.

41. реклама в России: практика использования средств. //М. 2002 г.

42. реклама: принципы и практика // У. Уэллс. Спб: Питер. 2011 г.

43. Свердлык Г. О достижениях и просчетах нового закона "О рекламе" // закон

44. Соколов К. Реклама сто лет назад // Семья. 2003 г. № 22

45. Степанов А.Г.//Законодательство о рекламе// Право и экономика № 2, 2011 г.

46. Страунинг Э.Л. О платном характере рекламы и раскрытии в ней заказчика как признаках рекламы / / Право: теория и практика. 2003 г. № 12. С. 40.

47. Страунинг Э.Л. реклама как объект гражданских прав / / Право: теория и практика. 2003 г. № 12. С. 38.

48. Сугак А.Я. Ненадлежащая реклама и ответственность за ее распространение// Реклама: социально-правовые аспекты: Труды НОСиА. — М., Полтекс, 2002 г. Вып. 8. С. 44.

49. Тулубьева П. Комментарий к новому закону о рекламе // Хозяйство и право. 2006 г. № 8, № 9

50. Ученова В. реклама в истории человечества // Наука и жизнь. 2002 г. № 12

51. Черячукин Ю.В. проблемы правового регулирования рекламной деятельности в России и зарубежных государствах. Автореф. Дисс… Ростов-на-Дону. 2002 г.

52. Шугаибов З. Правоотношения в сфере рекламы и их отраслевое регулирование // Юрист. 2006 г. № 4

53. Этнокультурные особенности восприятия рекламы. Каримова Л. // Вопросы психологии. 2009 г. № 6

54.Ястребов Д.А., Жуков П.А. История развития рекламы в России / / Реклама: социально-правовые аспекты: Труды НОСиА. — М., 2002 г. — Вып. 8, С. 56.

[1] Песоцкий Е. Современная реклама. Теория и практика. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2011.С. 315

[2] Мокшанцев Р.И. Психология рекламы: учебное пособие для вузов.//Новосибирск. Инфра-М. 2011.

[3] Доклад руководителя ФАС России «Итоги работы в 2008 году и задачи на 2009 год» (текст доклада размещен на официальном сайте ФАС России // www.fas.gov.ru)

[4] Степанов А.Г. // законода о рекламе //М.; Юстицинформ; 2011.С.47.

[5] Свердлык Г.А., Андреев А.Н., Страунинг Э.Л. проблемы рекламных правоотношений: Учебное пособие. М., ЗАО «Юстицинформ», 2010.С.129.

[6] .Конститу Российской Федерации от 12.12.1993 г. // «Собрание законодательства РФ»( с учетом изменений от 30.12.2008г.), по состоянию на декабрь 2012г.

[7] «Международный Кодекс рекламной практики» Международной торговой палаты (Принят на 47-ой сессии Исполнительного совета международной торговой палаты) в ред. от 02.12.1986 г. //законгода

[8] «Гражданский Кодекс Российской Федерации» Часть 1-4. (с учетом всех изменений от 30.12.2012г.)

[9] «Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 г. // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996 г., № 25, ст. 2954 (по состоянию на 30.12.2012г.)

[10] «Налоговый Кодекс Российской Федерации» Часть 2 от от 05.08.2000 г. // «Собрание законодательства РФ», 07.08.2000, № 32, ст. 3340 ( с изм. и дополнениями по состоянию на 25.12.2012г.)

[11] «Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, № 46, ст. 4532 (ред. от 14.06.2012) (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.09.2012)

[12] Федеральный закон

[13] Комментарий к гражданскому кодексу РФ / Под ред. Т. Е. Абовой, М. М. Богуславского, А. Ю. Кабалкина, А. Г. Лисицына-Светланова. Юрайт-Издат, 2012 г.

[14] гражданское право. Учебник. Ч.1 / Под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К.Толстого.

[15] Учебное пособие. М., ЗАО «Юстицинформ», 2010 г.

[16] Теория и практика. ростов-на-Дону, «Феникс», 2011 г.

[17] Конституция российской Федерации от 12.12.1993 г. // «Собрание законодательства РФ», 26.01.2011 г., № 4, ст. 445

[18] Административное Право. Учебник. Под ред. Смоленского М.Б. //ростов на/Д: Феникс, 2005 г., С. 31

[19] Васильева Н.В. Реклама для всех. Мн., «ТЕСЕЙ», 2008 г. 118 с.

[20] «Кодекс российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.12.2012, с изм. и доп., вступающими в силу с 15.01.2013)// «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, №1 (ч. 1), ст. 1

[21] ПорталINTERNET, #"Times New Roman">

[22] Федеральный закон

[23] Федеральный закон

[24] Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе» // «Собрание законодательства РФ» // «Собрание законодательства РФ», 25.04.2005, № 17, ст. 1556 по состоянию на 24.09.2012

[25] Постановление Правительства РФ от 17.08.2006 г. № 508 «Об утверждении Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства российской Федерации о рекламе» // «Собрание законодательства РФ», № 35, 28.08.2006, ст. 3758 (по состоянию на 20.12.2012 г.)

[26] Мокшанцев Р.И. Психология рекламы: учебное пособие для вузов. М.: Инфра. 2001 г. с. 180

[27] Федеральный законобращении лекарственных средств» // «Собрание законодательства РФ», 19.04.2010, № 16, ст. 1815 (по состоянию на 20.12.2012г.)

[28] реклама: принципы и практика // У. Уэллс. Спб: Питер. 2001.

[29] Дойников И.В. Предпринимательское Право. //М.: Издательство ПРИОР. 2006 г. с. 41-42

[30] Мокшанцев Р.И. Психология рекламы: учебное пособие для вузов.// М.: Инфра. 2001 г. С. 195

[31] Зинченко С.А., Шапсугов Д.Ю., Корх С.Э. Предпринимательство и статус его субъектов.// М.: Юристъ, 2002 г. с. 45-47

[32] Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг. М., Финансы и статистика, 2009 г.С.46.

[33] Песоцкий Е. Современная реклама. Теория и практика. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2011.С 276.

[34] Федько Н.Г. маркетинговые коммуникации. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2011. С 179.

[35] реклама в России: практика использования средств. //М. 2002 г.

[36] реклама: принципы и практика // У. Уэллс. Спб: Питер. 2011 г.

[37] Федько Н.Г. маркетинговые коммуникации. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2011. С 89.

[38] Черячукин Ю.В. проблемы правового регулирования рекламной деятельности в России и зарубежных государствах. Автореф. Дисс… Ростов-на-Дону. 2002 г.

[39] Катернюк А.В. рекламные технологии. Коммерческая реклама. Ростов-на-Дону, Феникс, 2011.С. 211.

[40] Катернюк А.В. рекламные технологии. Коммерческая реклама. Ростов-на-Дону, Феникс, 2011 г. 229.

[41] Песоцкий Е. Современная реклама. Теория и практика. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2011. С.72.

[42] Васильева Н.В. реклама для всех. Мн., «ТЕСЕЙ», 2008. С. 149.

[43] Тулубьева П. Комментарий к новому закону о рекламе // Хозяйство и право. 2006 г. № 8, № 9

[44] «Международный Кодекс рекламной практики» Международной торговой палаты (Принят на 47-ой сессии Исполнительного совета международной торговой палаты) в ред. от 02.12.1986 г. //законгода //«Собрание законодательства РФ», 26.01.2009 г., № 4, ст. 445

[45] Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.Г., Серегина Т.К., Шахурин В.Г. рекламная деятельность. М., Бератор-пресс, 2011 г. 204 с.

[46] Васильева Н.В. реклама для всех. Мн., «ТЕСЕЙ», 2003 г. с.94

[47] Жилинский С.Э. Предпринимательское Право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учебник для вузов. 4-е изд., изм. и доп. — М., 2002 г.

[48] Федеральный законгосударственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» // «Собрание законодательства РФ», 27.11.1995, № 48, ст. 4553, по состоянию на 01.01.2013 г.

[49] Федеральный закон

[50] Федеральный закон

[51] Приказ МПС РФ от 15.05.1999 г. № 26Ц «Об утверждении Положения о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог» // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 33, 16.08.1999 г.

[52] Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения» (принят постановлением Госстандарта РФ от 22.04.2003 г. № 124-ст) // М., Стандартинформ, 2010. (ред. от 24.03.2009)

[53] Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.Г., Серегина Т.К., Шахурин В.Г. рекламная деятельность. М., 2001 г. с.290

[54] Страунинг Э.Л. Реклама как объект гражданских прав / / Право: теория и практика. 2003. № 12. С. 38.

[55] Гущин В.В.; Дмитриев Ю.А., российское предпринимательское право: Учебник. — М.: Изд-во Эксмо, 2005 г. с 574

[56] Сугак А.Я. Ненадлежащая реклама и ответственность за ее распространение// Реклама: социально-правовые аспекты: Труды НОСиА. — М., Полтекс, 2002. Вып. 8. С. 44.

[57] Пирогова Ю. ложные умозаключения при интерпретации рекламы // реклама. 2000. № 2. С. 13.

[58] Гущин В.В.; Дмитриев Ю.А., Российское предпринимательское Право: Учебник. — М.: Изд-во Эксмо, 2005 г. с. 579

[59] ПорталINTERNET, #"Times New Roman">

[60] ПорталINTERNET, #"Times New Roman"> ПорталINTERNET, #"Times New Roman"> «АрбитражныйпроцессуальныйкодексРоссийскойФедерации» от24.07.2002 г. № 95-ФЗ// «СобраниезаконодательстваРФ», 29.07.2002, № 30, ст. 3012

[63] ПорталINTERNET, #"Times New Roman"> ПостановлениеФАСУральскогоокругаот13.01.2003 N Ф09-3208/02-ГКподелуN А76-9599/2002// #"Times New Roman">

[65] Шугаибов З. Правоотношения в сфере рекламы и их отраслевое регулирование // Юрист. 2006 г. № 4

[66] Ромат. Е.В. реклама. СПб., «Питер», 2002 г.

[67] Дойников И.В. Предпринимательское Право. //М.: Издательство ПРИОР. 2010 г. С. 41-42.

[68] Матанцев А. Н. Эффективность рекламы.//М.:Финпресс. 2002 г.

[69] Песоцкий Е. Современная реклама. Теория и практика. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2001 г.

[70] Катернюк А.В. рекламные технологии. Коммерческая реклама. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2001 г. с. 119

[71] Зикрацкий Д. особенности правового регулирования рекламной деятельности //De Jure.2006 г. № 35

[72] Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе» // «Собрание законодательства РФ», 25.04.2005, № 17, ст. 1556 по состоянию на 24.09.2012

[73] Приказ ФАС от 26.07.2005 г. № 165 «О взаимодействии Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия» (вместе с Соглашением от 20.06.2005) // #"Times New Roman">

[74] «Налоговый Кодекс Российской Федерации» Часть 1 от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», № 31, 03.08.1998, ст. 3824 по состоянию на 17 июня 2011 года.

[75] «Налоговый кодекс Российской Федерации» Часть 2 от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 07.08.2000, № 32, ст. 3340 ( с изм. и дополнениями по состоянию на 25.12.2012г.)

[76] государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения» (принят постановлением Госстандарта РФ от 22.04.2003 г. № 124-ст) // М., Стандартинформ, 2010. (ред. от 24.03.2009)

[77] Приказ ФАС от 19.12.2008 г. № 570 «Об утверждении положения об управлении контроля рекламы и недобросовестной конкуренции федеральной антимонопольной службы» // #"Times New Roman">

[78] Приказ от 07.09.2004 г. № 99 "О создании экспертного совета по применению законодательства о рекламе при федеральной антимонопольной службе" (в ред. Приказа ФАС РФ от 20.07.2006 № 198) для служебного пользования // #"Times New Roman">

[79] Ромат. Е.В. реклама. СПб., «Питер», 2002 г. с. 78

[80] Матанцев А. Н. Эффективность рекламы.//М.:Финпресс. 2012 г., 413с.

Учебная работа. Реферат: Юридические основы рекламной деятельности