Учебная работа № 73054. «Некоммерческие унитарные организации
Тип работы: Курсовая практика
Предмет: Гражданское право
Страниц: 31
Год написания: 2017
Введение 3
1. Государственные унитарные предприятия как субъекты гражданского права 5
1.1 Правовая характеристика унитарных предприятий как субъектов гражданского права 5
1.2 Правовой режим имущества государственного унитарного предприятия 8
2. Муниципальные унитарные предприятия как субъекты гражданского права 13
2.1 Правовое положение муниципальных унитарных предприятий как субъектов гражданского права 13
2.2 Виды муниципальных унитарных предприятий как субъектов гражданского права 17
2.3 Порядок учреждения муниципального унитарного предприятия 20
Заключение 28
Список использованных источников 30
Стоимость данной учебной работы: 630 руб.
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
Предметом работы являются организационно-правовые формы предприятий, их понятие, классификация.
Цель и задачи курсовой работы определили структуру исследования, которая состоит из введения, 2-х глав, заключения и списка литературы.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты категорий «некоммерческая организация» и «организационно-правовая форма», выделяются основные критерии исследования различных организационно-правовых форм.
Глава вторая, посвящена анализу конкретных организационно-правовых форм.
Глава 1,Общие положения о некоммерческих организациях
некоммерческий потребительский кооператив юридический
1.1 Понятие, признаки и правосубъектность некоммерческих организаций
Современное гражданское законодательство разграничивает коммерческие и некоммерческие организаций по критерию возможности осуществления ими предпринимательской деятельности,Соответственно, некоммерческими организациями являются юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками.1 Исключением из этого правила является только потребительский кооператив, прибыль от предпринимательской деятельности которого распределяется между его членами.
Целями создания некоммерческих организаций могут быть достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, охрана здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защита прав, законных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи, а также в иные цели, направленных на достижение общественных благ.
Таким образом, предпринимательская деятельность некоммерческой организации должна соответствовать трем условиям:
1.не должна быть основной целью деятельности некоммерческой организации;
2.служить достижению целей организации, а также способствовать реализации прочих общественно полезных целей организации;
.соответствовать уставным целям организации и не выходить за рамки ее уставной правоспособности.
Предпринимательской деятельностью некоммерческой организации признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации.2
Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов,Например, запрет для благотворительной организации участвовать в хозяйственных обществах совместно с другими лицами.
Понятие организационно-правовая форма довольно часто используется законодателем, но в самом законодательстве его определения не дается.
В общероссийском классификаторе организационно-правовых форм, утвержденном постановлением Госстандарта РФ от 30 марта 1999 г., под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.
Соответственно, в зависимости от цели создания, выделяются три субъекта:
1.граждане — индивидуальные предприниматели и объединения юридических лиц;
2.юридические лица, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли;
.юридические лица, основной целью деятельности которых не является извлечение прибыли и ее распределение между участниками.
Однако данный классификатор не является юридическим актом и не раскрывает понятие организационно-правовой формы, в которой оно используется в ГК РФ.
К.Ю,Тотьев, дал следующее определение организационно-правовой формы: совокупность указанных в законе элементов и признаков, характеризующих форму собственности, на основе которой создано предприятие (организация), порядок формирования имущественной базы хозяйствующего субъекта (в том числе минимальный размер уставного фонда), конструкцию взаимодействия участников и учредителей, принципы ответственности самого предприятия (организации) и его участников по долгам предприятия (организации), а также порядок и особенности управления предприятием (организацией).
Таким образом, конкретная организационно-правовая форма отражает:
1.внутреннюю структуру организации;
2.способ организации капитала;
.перечень субъектов, которые могут заниматься предпринимательской деятельностью;
Классификация юридических лиц на коммерческие и некоммерческие позволяет выявить все разновидности юридических лиц, определить (выделить) правовой статус конкретных их групп и провести разграничение организаций с неодинаковыми типами право субъектности, предусмотреть их организационно-правовые формы и тем самым исключить возможность создания не закрепленных законом организаций.
При этом в юридической литературе высказываются сомнения относительно того, насколько оправданно получившее легальное закрепление деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации с точки зрения, как последовательности его проведения, так и связанных с ним практических последствий,Одни коммерческие организации наделяются общей правоспособностью, другие — специальной; банкротом может быть признана не только коммерческая организация (кроме казенных предприятий), но и некоммерческая (потребительский кооператив или фонд); одни кооперативы (производственные) относятся к коммерческим организациям, другие (потребительские) — к некоммерческим, хотя потребительские общества активно занимаются предпринимательской деятельностью.
Перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций, установленный Гражданским кодексом РФ, не является исчерпывающим,Это объясняется тем, что для некоммерческих организаций юридическая личность имеет вспомогательное значение, поэтому они могут существовать в формах, предусмотренных как Гражданским кодексом, так и иными законами.
Данное обстоятельство критикуется рядом специалистов.Дело в том, что на сегодняшний день, после принятия большого числа законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций, появилось множество организационно-правовых форм как действительно новых, так и тех, которые на самом деле таковыми не являются либо отличаются друг от друга лишь незначительными нюансами, не имеющими формообразующего значения.
Под право субъектностью, понимается наличие у юридического лица качеств субъекта права, а именно правоспособности и дееспособности.
Некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью, они вправе заниматься только теми видами деятельности, которые определены уставом,По закону, некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для обеспечения достижения своих уставных целей,Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и товариществах на вере в качестве вкладчика,Некоммерческая организация вправе иметь в собственности любое имущество, находящееся в гражданском обороте, источником которого могут являться любые, не запрещенные законом поступления.
Правоспособность некоммерческой организации, как юридического лица, возникает в момент его создания, т.е,с момента его государственной регистрации и соответственно прекращается в момент его ликвидации, т.е»